首頁>創業準備>創業基金>投資基金的組織形式

投資基金的組織形式

58創業加盟網  編輯:眾疇

  按照投資基金的法律地位劃分,可以分為契約型基金和公司型基金兩大類。

  (1)契約型基金。

  契約型基金是基於一定的信託契約原理而組織起來的代理投資行為。其投資結構包括三方面當事人:

  ①委託人。是基金投資的設定人,即設定、組織各類基金的類型,發行各種基金的類型,發行收益憑證,把所籌資金交由委託入管理,同時對所籌資金進行具體的投資運用。

  ②受託人。受託人一般為信託公司或銀行,根據信託契約規定,具體辦理證券、現金的管理以及其他的有關代理業務和會計核算業務。委託人發起設立投資基金,將全部基金財產交由受託人管理,不自行經營。

  ③受益人。收益憑證持有人,即一般投資者,以購買收益憑證的形式,參加基金投資,享有投資收益的分配。

  契約型投資基金具體分為兩類:

  ①單位型。單位型信託投資基金的設定是以某種特定貨幣總額為限籌集資金,組成一個單獨的投資機構進行管理。該類機構設定往往根據一定的期限,每年分配一次收益,期限終止,信託契約解除,退回本金與收益。

  ②基金型。特點是,基金的籌集和投資活動沒有一個單位一個單位獨立的劃分,而是綜合為一個基金。這個基金有的有總金額限制,有的沒有總金額限制。在期限設定上,有15年、20年等,由於期限可以再延長,所以實際上往往無期限設定。

  (2)公司型基金。

  公司型投資基金相對於契約型投資基金,不是按照一定的信託投資而是按照公司法組成的以盈利為目的的股份有限公司進行營運,公司經理、董事執行業務,並向股東負責。公司型投資基金的當事人通常有四類:

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


投資基金的組織形式 標籤:投資基金 組織營銷 組織管理 團組織材料 創新基金