首頁>求職就業>職場人生>辦公室嬰兒:職場不是你的家

辦公室嬰兒:職場不是你的家

58創業加盟網  編輯:志兵

  CASE1

  沒有方向就做別人的尾巴

  剛畢業一年的項志發現,只一天時間,他背後就多了個“尾巴”。他去哪兒,“尾巴”就跟到哪兒,甚至他起身想去洗手間,“尾巴”也做起身狀。

  一個月前,部門例會上,經理旁邊突然多了一個年輕人。經理介紹:“這是今年新進公司的小何。項志,你帶他一下,讓他儘快融入團隊。”

  項志就這樣接受了光榮使命,把小何帶到辦公桌前。在講了一些基本的工作性質、相關專業知識的準備后,項志讓小何自己琢磨一下,開始忙自己的工作。

  小何這時開口了:“我該怎麼準備呢?”

  項志隨手從桌上抽了兩本書,說:“先熟悉一下這個行業吧。”

  整個下午,小何都趴在桌上看書。項志的工作告一段落後,發現小何昏昏欲睡,一副上公共課偷看課外書走神的模樣,完全不在狀態。

  “有什麼問題沒有?”項志問。

  “還是很多不懂。”小何小心翼翼地回答。

  “不懂怎麼不問?”

  “看你們都忙着,不好意思打擾。”

  第一天過後,項志有點兒納悶:自己去年進公司的時候好像沒有人帶過,很快就熟悉流程進入工作狀態了。這個小男生還是名校畢業,怎麼好像根本不知道自己該幹什麼,位置在哪裡。

  小何確實不知道自己的方向所在,接下來的幾天,項志就是他的坐標:無論項志走到哪兒,他都跟到哪兒。同事都笑言:“你身後怎麼多了個‘尾巴’呀?”

  項志哭笑不得,小何卻依然如故。工作時,項志總覺得身邊有一雙眼睛在觀察他,接客戶電話、處理文件等平時得心應手的事情現在做起來也有點兒不自在。

  項志希望儘快結束“培訓新人”的使命,抽空就給小何講專業方面的知識、本領域的現狀和前景,以及個人在每個崗位上的職能。他希望給小何一種啟發性的引導,讓他在實踐中慢慢掌握。

  小何呢?每次聽得都特別認真,甚至拿出本子記項志的發言。可問及他的看法,卻總是不知所以,似乎習慣了被動接受,永遠不知道自己的主見在哪裡。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


辦公室嬰兒:職場不是你的家 標籤:辦公室政治 辦公室 辦公室主任述職 賣嬰兒用品 嬰兒用品店