首頁>求職就業>職場人生>自行車“大王”劉金標

自行車“大王”劉金標

58創業加盟網  編輯:石頭

  5月29日,剛到蒙地卡羅,巨大集團的創始人兼董事長劉金標就通知公司負責歐洲銷售業務的古金海(JohnToo),從距離摩納哥大約半小時車程的法國尼斯,調來兩輛捷安特的高檔自行車。隨後的三天,一輛山地車、一輛公路車,在他所居住的酒店的一個會議室外的陽台,惹人注目。

  到摩納哥,劉金標是作為台灣地區的企業家代表,來參加安永企業家年度大會。在他看來,這無疑也是一個提高和強化品牌認知度和美譽度的機會。因為在隨後的三天內,包括他在內的,來自世界各地獲邀的企業家和媒體,將頻繁出入這個地方。

  隨時隨地營銷,是劉金標的生意習慣。如今73歲的劉金標,是在年過50后,才開始形成並內化他個人對品牌的認識和理解。

  22年前,以自行車OEM生產起家的劉金標,在意識到代工的風險之後,轉而下重注培育自有品牌“捷安特(Giant)”;改變埋頭工廠的做法,踏入品牌的領地。2007年,巨大營業額超過10億美金,70%的收入來自自有品牌“捷安特”的銷售,30%的收入主要來自OEM業務,單從營業額來看,捷安特已經成為全球第一的自行車品牌。

  20年光陰,巨大穿過了道格·泰特姆稱為“無人之境”的公司發展階段,從快速成長型企業進化成行業領袖。

  “意見領袖”發起部件革命

  回首創業,劉金標將1972年之前的“自己”視為“沒有定性的青年”。在那之前,他平均2-3年換一個行業,罐頭、麵粉、木材、螺絲釘、運輸、養鰻魚等生意,他逐一試過。

  “那個時候很年輕,衝勁十足,毅力不夠,所以經常換行業。”回想當年,劉金標覺得幸運,“沒有一項成功,也沒有一項失敗,都是很正常地結束,我的生涯沒有倒閉記錄”。

  正因為“一事無成”,而又年近不惑,他開始意識到“不能再任性”,在1972年前後,結束了最後一門生意,他在台中和朋友在吃飯間聊起“做生意的機會”。海灣石油危機,美國總統向民眾提倡騎自行車,美國興起自行車熱潮。另一方面,製造業開始從歐美轉移到台灣、韓國等亞洲地區,台灣恰是自行車外包生產的基地之一。

  飯間的一席話后,劉金標等8個人就決定了一起投資建立自行車製造公司——巨大機械股份有限公司,即如今捷安特的母公司巨大集團。公司創立之初,只有400萬台幣的註冊資金,38個工人。



自行車“大王”劉金標 標籤:自行車 電動自行車 自行車防盜 永和大王