首頁>如何創業>創業指南>創業指導專家提醒:選擇專利要擦亮眼

創業指導專家提醒:選擇專利要擦亮眼

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  我想自己挑一攤,希望選擇一個有前景有新意的項目,想找些專利作投資項目,可是聽說有些所謂的專利存在這樣那樣的陷阱和風險,外行人知之甚少,請問選專利項目要注意哪些問題呢?

  北京創業指導中心創業指導專家提醒創業者,在選擇專利項目時,不能單看項目宣傳的低投入高產出。即使此項目別人做得成功,也要充分考察是否與自己條件適合,要盡量選擇與自己的專業、經驗、興趣、特長能掛得上鉤的項目。

  1.看項目專利保護期是否已過。發明專利保護期為20年,實用新型與外觀設計一般為10年,凡已過期的不必繳納轉讓費。所以投資之前一定要看其專利證書批準時間。

  2.看專利是否進行年檢。如果年檢需繳納登記費、年費、印花稅,創業者可以要求專利權人出示年檢證明,若未年檢,不要盲目繳納轉讓費,免得買完專利后還要為此再交上一筆錢。

  3.看項目是專利還是技術。轉讓的項目有的是專利,有的是專有技術、技術訣竅,如果是後者不受法律保護,如知道此技術可以自行使用,不知道的可以通過購買的方式獲得技術。

  4.看簽訂的合同內容。雙方簽訂合同要看是轉讓合同還是許可使用合同,轉讓合同費用較高,許可使用費相對較低。雙方簽訂合同條款要注意在同一地區該專利是獨家許可使用,還是專利權可以再行轉讓第三人,以免投入費用后,專利權人多次轉讓,形成同一產品出現多家競爭對手。



創業指導專家提醒:選擇專利要擦亮眼 標籤:創業指導 創業指南 創投專家 開店指導 創業選擇