首頁>求職就業>職場人生>職場感悟:男女平等需誰努力

職場感悟:男女平等需誰努力

58創業加盟網  編輯:小李子

  前些日子,北京有一所大學舉辦辯論比賽。決賽的題目是:男女平等更需要女性/男性努力。抽中題目的大學生們傻了眼,不知道怎麼七拐八拐找到我求救。我根據本人10年前參加大學生辯論賽的經驗,給他們支招如下:只要說話大聲,斷章取義歪曲對方的發言,多引來幾次觀眾的笑聲,就贏定了。可大學生們比我當年認真多了,得到老前輩的致勝秘笈還不滿足,非要用這道二選一的題目來考我。情急之下,我耍賴道:男性女性都更需努力!掛斷電話,覺得自己的語氣很像當年的孫先生遺言。

  題目沒錯,大學生們也沒錯。我其實很想知道是哪位老師給學生出了這樣一個辯論題目,對這位老師心懷感激。據我所知,大學生們接受性別平等教育的可能性微乎其微,如果因為這場比賽,參加或旁聽的大學生們能對男女平等這個大問題或多或少地產生一點思考,增加一點了解,這真是德政一件。

  讓我感覺哭笑不得的是:為什麼我們總要面對二選一的考問。

  我們受到的教育里,有善良懦弱的好人和面目可憎的壞人,有天真純潔的小紅帽和用心險惡的狼外婆,有黑心的地主老財和機智勇敢的放牛娃,貪婪的資本家在剝削苦大仇深的工人階級,帝國主義虎視眈眈地盯着社會主義的欣欣向榮……好不容易,我們不必非得面對這些關係了,但是男人和女人之間卻常常被改寫成一種類似的對立關係。終於,男人女人要一起面對男女平等的目標了,我們還得分辨出男人、女人到底誰更需要努力?!

  我們總是被追問着:當今社會,男人、女人誰更難?男人、女人到底是誰的錯?面對就業壓力,男人、女人該誰回家……好像我們身為男人、女人還不足夠,每個人還得在頭上頂一個標籤,以示自己的性別。

上一頁 [1] [2] 下一頁


職場感悟:男女平等需誰努力 標籤:創業感悟 非常男女 石尚男女 職場新人 職場人創業