首頁>求職就業>職場人生>職場流行“心理感冒”

職場流行“心理感冒”

58創業加盟網  編輯:大虎

  教育心理學家下“處方”:傾訴是緩解焦慮和憂鬱的好辦法

  三十多歲的小萍是我市一家事業單位的中層幹部,前天,她感到神情倦怠晚上失眠。因為單位年底搞競聘,她和另外兩名同事競爭正職,已經經過考試、面試關,正在等待人事部門考核結果。小萍說,崗位調整的機會不多,為了準備這次競聘,她辛辛苦苦忙了一年,過五關斬六將拿下了好幾個相關執業資格證書,每天在單位的時間超過十個小時,部門業績一直保持領先,但她對競聘成功並沒有十足把握。“這裡面不確定因素太多了。”記者發現,她的額頭已經有了白髮。

  臨近年底,像小萍這樣輕鬆不起來的人不是個別。俗話說,“編筐編簍全在收口”。人事調整、企業經營結算等工作都集中在了這一時段,這就給相關當事人造成精神壓力。

  ◎清欠壓力困擾經營業主大坤一直從事建築項目承包,年底是他最難熬的日子,手下的農民工辛苦了一年要領工資回家,各原料供應商也頻頻催要一年來賒欠的原材料款,但甲方卻遲遲不給錢,每次去催款,甲方經理都好言相勸:“再等等,再等等,一有錢肯定先給你。”可農民工回家等不得啊!他自己手頭的錢都墊得差不多了。憑經驗,越到年底款越不好要,為保證明年的工程有足夠的流動資金,大坤跟甲方軟磨硬泡催款,一天下來心煩意亂。

上一頁 [1] [2] 下一頁


職場流行“心理感冒” 標籤:職場心理 員工心理 心理素質 功能固着心理 顧客心理