首頁>求職就業>職場人生>職場前輩的九個發自肺腑的忠告

職場前輩的九個發自肺腑的忠告

58創業加盟網  編輯:小偉

  當年,在大學畢業聚餐的時候,一位在我們班進修的過來人說,你們到了單位后,一定要夾着尾巴做人,不然最後吃苦頭的都是你們自己……。那時很多人聽了都不舒服,不以為然,現在,經過了多年職場生涯,想想那時我們大多數人是不懂事的,從大學到工作單位,絕對有很多需要我們改變和學習的。

  忠告一:勤快總沒有錯

  作為一個職場新人,勤快點總沒有錯,最忌諱的是眼高手低又懶。一般新人到職場,都不會立刻適應環境,那勤快些的比較多能得到老員工的指導,也更多地會得到一些機會。

  記得一次部門來了三個新人,其中一個名校的,一個二流學校的,一個四流學校的。那個名校的透着一股聰明勁,誇誇奇談,開始比較吸引我的注意力,偶就有意給他鍛煉一下,結果一段時間下來發現小孩不踏實,口才很好,但一碰到煩瑣的事就往後躲,最大的毛病是懶,能寫五十個字決不寫五十一個。他並不是能力問題,文筆也還可以,而且幾個新人都打過開水,只有他一次也沒見打過。

  幾次后就把這個小孩PASS掉了。

  再談那個二流學校的,看起來笨笨的,後來發現該小孩很勤奮,很快適應了環境,最後這個小孩也是在我們那裡發展得最好。

  忠告二:大企業鍛煉,小企業發展

  經常有新人問我們,我是到一個大企業去呢,還是到一個發展中的小企業去呢?我的看法是:如你是個新人,則建議你先到一個大單位去,在那裡可以學到很多規範和規矩,但由於大單位一般已形成了固定的組織結構,新人想往上發展可能會比較難(一般而言),最後可能就變成了一顆螺絲釘。當在大企業積累了一定做人和做事的經驗后,再到一個發展勢頭良好的小單位,你就會比較容易獲得快速向上發展的機會。

上一頁 [1] [2] 下一頁


職場前輩的九個發自肺腑的忠告 標籤:創業忠告 市場前景 職場新人 職場人創業 職場生存