首頁>創業經驗>創業寶典>創業 不要和窮人合作?

創業 不要和窮人合作?

58創業加盟網  編輯:大虎

  有一次,與一位經營諮詢公司的朋友聊天。當時,他已找到了一個比較滿意的投資方,心情很好。我問他是如何選擇合作夥伴的,他呷了一口咖啡說:“我的原則是:永遠不要與窮人合作。

  當時,我大吃一驚,心想:“他何時變得如此嫌貧愛富?不象啊!”於是趕緊請教:“願聞其詳。”朋友說:“窮人的特點是急於和你談條件,如果你招聘窮人做員工,他會先與你談:你必須給他什麼職務、什麼工作環境、多少薪水、多少獎金、多少乾股,低了少了他不幹。

  這樣的人,工作的首要目的是實現條件,心態不好,對企業沒有忠誠度。投資方也一樣啊,也有窮的投資人,投資額不大,但患得患失,贏得起輸不起,這樣的投資人,合作起來很麻煩!”

  朋友的話讓我豁然開朗,原來他所說的“窮”不僅僅是物質上的、生存層面上的,也是眼界和心態上的。

  的確,改革開放的十多年來,我們一直致力於脫貧奔小康,到今天,物質上的窮人少了,心態上的窮人卻多了。記得一位老教授曾對我說過:深圳就象一片熱帶雨林,為了爭奪陽光,所有的植物都在想方設法向上瘋長。

  其實,不僅僅是深圳,難道整個商界不是一片熱帶雨林嗎?人們急功近利的慾望就象熱帶雨林的植物一樣“窮”長。生活在這樣的大環境中,不和“窮”人打交道很難,找到完全不“窮”的人太難了,即使我們自己也保不準此一時不“窮”,彼一時卻“窮”了。

  既然如此,作為創業家的我們不妨想想:如何與各式各樣的“窮”人打交道,才更有利於我們的事業?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


創業 不要和窮人合作? 標籤:窮人創業 合作創業 合作開店 合作協議書 合作營銷