首頁>如何開店>營銷推廣>目前流行的幾種市場營銷組織形式優缺點分析

目前流行的幾種市場營銷組織形式優缺點分析

58創業加盟網  編輯:雷風

  公司所制定的營銷戰略的營銷計劃最後必須被忠實有效地執行,這便是營銷管理的核心職能所在。它要求公司要建立一個能夠成功執行計劃的組織,制定對計劃實施起支持作用的政策和運作程序,諸如營銷活動的控制評估系統。以達到既定結果為目標,採取必要的激勵措施,鼓勵銷售人員努力向公司的營銷目標而奮鬥,營造一種有利於計劃實施和執行的公司文化和工作環境,建立公司的市場信息系統和信息情報交流反饋系統,使所有的銷售人員都能始終如一和有效地完成他們的任務。

  公司的營銷計劃制定得越縝密,執行得越有效,公司就越有可能在市場上成為一個強有力的競爭者,就越有可能在市場上獲得競爭的成功。

  基於不同功能的市場營銷組織

  這種結構經常出現在產品種類有限,市場區域覆蓋面較窄的公司中。市場研究部門全部投入市場信息的收集。市場營銷目標和戰略是在營銷副總經理的直接監控之下,由市場計劃經理策劃的。這是營銷副總經理工作的延伸。其他部門都是執行性質的。這裡營銷副總經理非常關心控制和評估,通過自己或計劃人員的幫助來完成這些工作。

  這種組織形式的優點在於易於管理。但另一方面,隨着公司產品種類的增多和市場擴大,就會暴露出其低效益的弱點。首先,由於沒有人對任何產品或市場擔負完全責任,因而就會發生某些特定產品或特定市場的計劃工作不完善的情況,未受到各職能單位偏愛的產品就會被擱置一旁。其次,各職能單位都爭相要求使自己的部門獲得比其它部門更多的預算和更重要的地位,營銷副總經理不得不經常仔細審核相互競爭的單位所提出的各種要求,並面臨著如何進行協調的難題。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


目前流行的幾種市場營銷組織形式優缺點分析 標籤:市場營銷 市場營銷論文 市場營銷學 醫藥市場營銷 市場營銷策略