首頁>創業故事>小本創業故事>30元的牛皮賺到1000萬

30元的牛皮賺到1000萬

58創業加盟網  編輯:jing88

  一張30元錢的牛皮,就是“食草堂”這個年銷售額達到1000萬元企業的全部投入。“食草堂”,一間風格古樸的手工皮具生產總部,一家具有原創能力的藝術品設計製作公司,擁有140多家加盟連鎖店的藝術品銷售連盟。

  “食草堂”專賣店的總舵主名叫牛合印,河北人。1995年他開始從事皮藝製作,1997年創建“食草堂”。牛合印姓牛,希望自己擁有牛的品性——吃的是草,擠出的是奶。“食草堂”由此而來。

  藝術與皮草的激情碰撞

  牛合印從小就愛畫畫,當了兵后,他一心想考軍藝,但考軍藝的條件必須是幹部。不得已,他報考了軍醫大學,先實現由兵到幹部的轉折。軍醫大學畢業后,牛合印被分配到醫院,成了一名婦產科大夫。然而那並不是他的願望。醉心於藝術的他,經常畫國畫,練書法。

  1992年的全軍書畫展上,牛合印獲得了美術作品的兩個一等獎。同一年,牛合印進入了軍藝美術系大專班。輾轉了七八年時間,牛合印才終於進入了藝術的殿堂,當時他已經30歲了。他不想成為職業畫家,也並不喜歡學院派的風格。在北京的三年時間,牛合印大街小巷到處轉,逛展覽館,逛特色店面,逛圓明園畫家村,他個性化的思維方式漸漸成形。

  畢業后,牛合印到了河北電視台,從攝像開始做起,經過記者、編導,一直做到製片人。

  1995年一個秋天下午,牛合印在石家莊街頭看見一個老頭,正在將一張牛皮切割成腰帶。“那張牛皮質地好,是手工鞣製的,紋理自然、原始、粗獷。但他的腰帶做得太粗糙了。我的心一動,就用30元錢買了一塊牛皮。”

  牛合印到街上找到了一位鞋匠,他設計、鞋匠製作,花了一上午時間做成了一個採訪包。第二天,牛合印背着包去上班。到單位后,這款古樸粗獷又不失簡約的牛皮包,受到同事一致讚歎。“我就經不起表揚,又找老頭買皮子,後來就轉到皮革廠買皮,買五金的配飾。不斷地變化着做各種東西,主要是給自己用。那時,我的工資只有800元,每個月我拿出400 元,買牛皮進行手工製作,想起什麼做什麼。”從此只要一有時間,他就鑽到家裡的陽台上做牛皮包。

  牛合印對手工皮具製作已達到了痴迷狀態,經常一做就做到半夜。但他僅僅是為了自己的愛好,又費精力又費錢,妻子實在不能忍受,就把他趕到了地下室。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


30元的牛皮賺到1000萬 標籤:10萬元創業 10元店 5至10萬創業 300度烤冰淇淋 300度冰淇淋