首頁>如何創業>農村創業>村級領導是農村創業致富的核心力量

村級領導是農村創業致富的核心力量

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  來到保康就聽說有個堯治河村,是全國文明的基層黨支部。明天支教團就要去堯治河村學習,先收集些堯治河村的資料。

  堯治河村地處房縣、神農架和保康三縣(區)交界處,距馬橋鎮32公里,縣城147公里。全村4個組、150戶、627人。版圖面積33.4平方公里,耕地面積1400畝。平均海拔1700米,“山大梁子多,出門就爬坡”、“四月雪、八月霜”是這裡自然環境的真實寫照。來自農村創業網的資料顯示:到1988年,全村仍然是“吃的供應糧,穿的爛衣裳,點的煤油燈,住的破草房”。全村人均糧食不足300斤,人平收入不足300元,既不通路,也不通電。在這樣近乎絕望的困境中,堯治河人沒有屈服,沒有退縮。從1988年起,村黨委一班人帶領全村群眾向惡劣的生存環境挑戰,憑着愚公移山的毅力和精神,劈山修路、炸石開礦、築壩辦電、改田建園、興工辦廠。經過十幾年的艱苦創業和快速發展,終於甩掉了貧困的帽子,創造了貧困、邊遠、高寒山村的發展奇迹。1998年躍居保康先的“首富村”,躋身全省500強。

  到2005年底,全村工農業總產值達到1.5億元,農民人均純收入4600元,村級固定資產1.2億元,經濟實力顯著增強,人民生活水平有了顯著提高,70%以上農戶住上了樓房或別墅,基本實現了整體脫貧目標。全村實現了“七通八無”,即戶戶通公路、通電、通水、通廣播、通電視信號、通電話、通客車,無群眾負擔、無刑事案件、無計劃外生育、無群眾上訪、無失學兒童、無封建迷信、無非法傳教、無“黃、賭、毒”。村黨委多次被評為省、市、縣“先進基層黨組織”和“五好村黨支部”,2001年被評為“全國先進基層黨組織”,2005年被評為“全國文明村”。村黨委書記孫開林先後被評為全國優秀黨務工作者、全國勞動模範、全國農村優秀人才、全國十大優秀村官,省十大傑出青年、優秀共產黨員、十佳村黨支部書記,併當選省九屆人大代表、省八次黨代會代表和十屆全國人大代表。有關事迹在《求是》、《中華兒女》、《人民日報》、中央電視台等黨報、黨刊、黨台上刊播。

  來自農村創業網的資料顯示:全村整體上實現了從貧困落後到逐漸富裕,從原始荒蠻到現代文明、從封閉愚昧到開放開發、從單一經濟到多元化發展的四大轉變,全村人民正在社會注意新農村建設達到上闊步前進。



村級領導是農村創業致富的核心力量 標籤:創業致富 農村創業項目 農村創業 農村創業好項目 農村創業網