首頁>創業故事>小本創業故事>1000元的小課題在他手中變成58億元

1000元的小課題在他手中變成58億元

58創業加盟網  編輯:小熊

  從北京城出發,車子徑直往西駛去,西邊的空氣愈發清新起來,鬱鬱蔥蔥的青山綠樹映入眼帘,滿目蒼翠。真是個人傑地靈的所在!就是在這裡,中國工程院院士王濤研究開發出對中國乃至世界林業影響巨大的“ABT生根粉”。也是在這裡,我見到了因作為無公害綠色植物生長研究領域的開拓者而剛剛榮獲首屆“中國十大科技前沿人物”榮譽的她。

  走進中國林科院王濤的辦公室,王院士老朋友般用力握住我的手。眼前這位集太多榮譽於一身的科技精英女性灰里透着星點白的幹練短髮,隨意休閑的黑色T恤衫透露出她那永遠也使不完的幹勁。

  接手別人看不上的小課題

  坦率的王濤直言不諱事業是她的最愛,一天沒有事業便沒法活。

  當年學校動員畢業生報考農林、地質院校。18歲的王濤響應“把沙漠變成良田”的號召,繞過清華、北大的校門不進,在同學們不解的目光中,在志願欄上寫上了“北京林學院”五個大字,從此把畢生獻給了綠色的事業。

  然而,正如王濤常說的“人生什麼事都不可能一帆風順”,1979年林科院恢復后,領導讓王濤脫產到英語班強化訓練一年。等她回到院里,所有的重點項目都有人承擔了。王濤成了個“多餘”的人。這可怎麼辦,對於天生閑不住的王濤而言,沒事幹還不如要了她的命!但抱怨從來不是她的風格。“沒有條件創造條件也要上”,王濤很快接手了一個年科研經費只有1000元的小課題。

  傑出人物和庸人的區別在於,小課題也能在他們手中“化腐朽為神奇”,變成意想不到的大項目。王濤就是這樣,在沒有助手,沒有設備,沒有試驗場地,沒有科研所需要的一切條件的情形下,她帶着一個季節性臨時工,在借來的溫室里用撿來的處理器皿試驗。防護設施不完善,沒有阻止她進行示蹤原子測定的步伐;揮發性溶劑熏得人頭昏腦漲,她的思路和目標卻一直十分清晰。

  這樣咬着牙堅持了幾年之後,王濤奇迹般地攻克了久而未決的難生根植物扦插繁殖技術,研究成功了日後聞名中外的“ABT生根粉”。這是一種既能補充植物扦插生根所需的外源激素,又能促進植物內源激素合成的複合型植物生長調節劑。它的研製、開發和推廣,在中國大地上引發了一場綠色革命。

  只有王濤清楚自己到底吃了多少苦:當“ABT”生根粉完成小試,進行中試時,她天天披星戴月趕頭班車去幾十裡外的苗圃,晚上迎着月光搭末班車回家,回到家,累得連樓梯都爬不動了……但開朗豁達的王濤依然沒有任何埋怨,相反,她覺得一切的苦都是難得的人生財富。“沒有白吃的苦”是她最愛對年輕人說的話。越是吃苦,王濤就越發熱愛和珍惜她的事業,這個對事業着了魔的女人,是愈挫愈勇歷久彌堅!

上一頁 [1] [2] 下一頁


1000元的小課題在他手中變成58億元 標籤:10元店 窗邊的小豆豆 日賺100 菲酷100 月賺6000