首頁>創業故事>成功創業故事>王維嘉:富有野心的成功創業融資故事

王維嘉:富有野心的成功創業融資故事

58創業加盟網  編輯:平麗

  在美國舊金山南端,一條不足1500平方英里的狹長谷地上,每年所創造的國民經濟總產值可以與韓國持平,在世界所有獨立的經濟體中名列第11位,它就是美國硅谷——惠普、IBM、英特爾、仙童、蘋果、施樂、雅虎、網景、亞馬遜書店等一大批全球新星企業誕生的地方。

  這裡也有一個華人的創業人生,有傳奇,有驚險,有不可琢磨的戲劇性,但更多的是堅韌、自信和無可救藥的創業癖……他就是留學美國並在硅谷創業的中國人王維嘉。

  敏銳的創業把握與發明思路

  1998年7月28日,被稱為“信息王”的王維嘉發明了雙向個人移動信息機(The一doublefacesindividualmoveinformationmachine,簡稱TFMIM)當時在世界上首家推出並開始提供信息服務時,就有分析指出,這種信息機的投入使用,標誌着未來全球市場總值高達1萬億美元的一個全新產業——個人移動信息產業的誕生。

  王維嘉將這一革命性的技術和產品帶給了世界。美國通用無線通信有限公司(以下簡稱美通)1994年創辦於硅谷。創建之初,王維嘉即把企業的發展方向明確地向個人提供移動信息服務上。王維嘉清楚地看到了現代技術的三個主要發展趨勢:“第一個趨勢就是計算機將從桌面向手持方向發展;第二個是無線通訊包括手機及尋呼機的迅速普及,通訊成本的不斷下降;第三個趨勢則是因特網大爆炸。”

  基於這一把握,王維嘉形成了自己的創業理念與發明TFMIM的思路:是否能把這三項當代最重要的技術結合在一起,在掌上通過無線聯網方式接入Internet網絡終端;如果可能,那麼人們只要輕輕一點,就可以隨時隨地看到全世界的各種信息了。

  富有野心的成功融資故事

  高技術企業的創辦和發展,資本是不可或缺的關鍵一環。在美國有600多家風險投資公司,而其中的一半都在硅谷。“硅谷的成功,首先在於其運行機制:即強大的資本和富有野心的創業者的緊密結合。”王維嘉說,“對於創業者來說,熟悉和了解風險資本家及其運作模式是融資成功的一個關鍵前提。除此之外,創業者在與風險資本家接觸的過程中,還必須有專業化的表現和足夠的個性上的堅韌性。”

  創業者除了要擁有樂觀,敢冒險、自信等性格特質之外,最重要的是要堅韌不拔和執着。“創業不同於科研,”王維嘉說,“創業者首先要相信自己及自己所做的事,然後就是要不斷聽從自己心靈的呼喚而不能靠所謂的理性的指引,這有點像擲硬幣,你要一直擲下去直到自己想要的那一面出現為止。”

  儘管間或有各種挫折,王維嘉還是走上了一條不歸的創業之路。“創業有些像吸毒,”王維嘉說,“一旦你開始了創業,就會上癮。從我創辦美通開始,我就已經認定這輩子就只干這一件事了。即便有可能失敗,我還會重新開始創業。創業就像比爾。蓋茨所說的那樣,是世界上最好的工作,給什麼我也不換。”

  硅谷投資創業的種種奧秘

  在王維嘉的創業思想中,最重視研究的是硅谷投資創業的有關奧秘。他說:“美國是由四條腿支撐着的一個超級複合體系。而這四條腿分別是創造新財富的硅谷、提高經濟效率的華爾街、進行財富再分配的華盛頓和提高人們生活質量的好萊塢。美國的第一財富產生中心已由當年的底特律轉移到了硅谷。硅谷的總市值目前為10000億美元,已經遠遠超過了總市值僅為1100億美元的底特律;其中硅谷僅Cisco一家公司的市值就高過通用、福特和克萊斯勒三大汽車企業市值的總和。硅谷的百萬富翁在1994年時就有5萬個,到1997年時增加到20萬個,而至2006年初更進一步猛增至52萬個。在這樣的一個氛圍中,創業其實是一件再自然不過的事。但是,要在硅谷創業,就必須硅谷投資創業的種種奧秘!”

上一頁 [1] [2] 下一頁


王維嘉:富有野心的成功創業融資故事 標籤:融資故事 創業融資 成功創業 成功創業者 中小企業融資