首頁>創業經驗>創業雜談>網絡知識產權路漫漫

網絡知識產權路漫漫

58創業加盟網  編輯:jing88

  今天是世界知識產權日,知識產權是網絡中一個永遠無法繞開的癥結。很多人都認為是互聯網推動、放大了盜版行為。網絡的特徵是自由、無界、共享,個體逐漸成為網絡的核心,也是網絡內容的提供者和應用的創造者。同時網絡中相對虛化的個人形象決定了,許多網絡行為會以個人的偏好、興趣為出發點,缺乏足夠的道德約束。這一點恰恰被許多的商業主體所利用,商業主體從盜版中獲取商業利益,同時將盜版行為歸結為自由的網絡用戶,例如視頻共享,相對於其他的網絡應用,網絡視頻的盜版認定更加直觀可辨。

  09年紛爭不斷的視頻分享網站間的反盜版訴訟,實際上並沒有讓網絡視頻行業內的盜版問題產生根本性的改變。在行業準則中即存在避風港原則又存在紅旗原則,不僅條款間存在缺漏,更重要的是將盜版與否的行為交由個人判斷,而不是採用更為標準化、普適性的判斷機制。每一個視頻分享網站都不能說自己的平台上100%不出現盜版,但每一家視頻分享網站都說這種盜版電影、電視劇的上傳都是網民行為。這就是赤裸裸的誹謗了,個人用戶既無足夠的動因上傳大量視頻,有限的帶寬條件和上傳速度也不能實現大規模上傳。可以肯定的說大量的盜版行為其實是公司行為。既然都是公司行為那麼雙方間的指責和訴訟可能就是相互撓痒痒緩解行業壓力的行為了。這也是指責、訴訟雖多但對行業內盜版問題的解決沒有更多成效的原因了。

  在這個過程中有一個問題不容忽視,就是盜版與反盜版的爭論如火如荼,弔詭的是作為被盜的上游主體——視頻製作方卻沒有太多的聲音。這份定力的背後是中國現在有將近2500家機構在從事電視劇製作,真正盈利的滯后十幾家。2009年全年通過審查的電視劇一共有402部(12910集),可是能進入交易環節的只有幾千集,實際播出的還要打一個折扣,其中能播出的電視劇中80%在不足10個頻道播出,絕大多數的電視劇最終拍出來的就是一推磁帶。對於這些無法在傳統播放渠道出現的作品,網絡就成為了一個最好的推介平台,能有人點播收看總比放在閣樓腐朽要強得多,對於這部分的製作商而言,自己的作品能作為盜版走出閣樓實際上是令人欣喜的。顯然,除非有非常良性的商業循環和經濟市場,否則盜版問題就無法從根本上解決,這不是互聯網的問題而是商業的問題、市場的問題。商業主體間需要通過互聯網尋找更契合網絡行為的盈利模式,這個過程中難免磕磕絆絆,難免檫槍走火,相信還會有一個漫長的路要走。

  我們所尊重的互聯網自由、無界、共享的特徵其實與文明並不相悖,所謂的文明就是在言行上附加層層的約束,人們採用重複博弈的心態參與,由此產生合作比不合作更好的思想、行為。重複博弈與合作就是互聯網用戶的主要行為。我們絕對相信自由與共享不會成為盜版的擋箭牌,更不會成為盜版鏗鏘有力的理由(沈祿政/文)。



網絡知識產權路漫漫 標籤:知識產權 知識產權糾紛 自主知識產權 知識產權保護 網絡營銷知識