首頁>創業準備>公司註冊>新公司法的百姓看點

新公司法的百姓看點

58創業加盟網  編輯:曉艷

  十屆全國人大常委會第十八次會議表決通過了修訂后的公司法,新公司法將於2006年1月1日起實施。與現行公司法相比,這部新近亮相的法律有多個方面的修訂,有利於促進就業、維護中小投資者權益,與百姓利益息息相關。

  允許設立“一人公司” 新公司法的一大亮點是,允許一個自然人或法人投資設立一人有限公司。根據新公司法,“一人有限公司,是指只有一個自然人股東或者一個法人股東的有限責任公司”,一人有限公司的註冊資本最低限額為人民幣10萬元。股東應當一次足額繳納公司章程規定的出資額。新公司法允許成立“一人公司”,增加了老百姓就業、創業的機會。

  事實上,一個股東的出資額占公司資本的絕大多數而其他股東只佔象徵性的極少數、或者一個股東拉上自己的親朋好友作挂名股東的有限責任公司,即實質上的一人公司,在現實中已是客觀存在,也很難禁止。根據實際情況,此次修訂公司法允許一個自然人投資設立有限責任公司,將其納入了公司法的監管範圍。

  在立法過程中,對是否允許設立“一人公司”曾存在爭議。持反對意見的人認為,一人公司的股東很容易將公司財產與本人財產混同,損害公司債權人的利益。鑒於此,新公司法對“一人公司”作了詳細的規範性規定。比如:一個自然人只能投資設立一個一人有限責任公司;一人有限責任公司應當在每一會計年度終了時編製財務會計報告,並經會計師事務所審計;一人有限責任公司的股東不能證明公司財產獨立於股東自己財產的,應當對公司債務承擔連帶責任。

  降低設立公司“門檻” 現行公司法規定,有限責任公司的註冊資本最低限額:以生產經營為主和以商品批發為主的公司為人民幣50萬元,以商業零售為主的公司為人民幣30萬元,科技開發、諮詢、服務性公司為人民幣10萬元,並要求一次繳清。

  修訂過程中,各方面普遍認為這一規定數額過高,不利於民間資本進入市場。要求註冊資本一次性繳足,也容易造成資金閑置。新公司法據此做了相應修改,一是取消了按照公司經營內容區分最低註冊資本額的規定;二是允許公司按照規定的比例在2年內分期繳清出資,其中,投資公司可在5年內繳足;三是將有限責任公司的最低註冊資本額降至人民幣3萬元。

  現行公司法規定,股份有限公司註冊資本的最低限額為1000萬元,新公司法將股份有限公司註冊資本的最低限額降低為500萬元。

上一頁 [1] [2] 下一頁


新公司法的百姓看點 標籤:新公司法 公司法 百姓創業 老百姓大藥房加盟 司法考試