首頁>求職就業>職業規劃>海歸的職業規劃:投資130萬元的小“海歸”

海歸的職業規劃:投資130萬元的小“海歸”

58創業加盟網  編輯:曉艷

  《愛麗絲漫遊仙境記》有這樣一段經典的對話:

  愛麗絲:我該走哪條路呢?

  柴郡貓:這取決你的目的地在哪裡?

  愛麗絲:我不清楚自己想去哪裡!

  柴郡貓:那樣的話,你選擇哪條路都無所謂!

  上周去成都出差,有幸認識了這樣一位小海歸,他的經歷很能說明“認識自我”的重要性。

  Jacky今年27歲,是廣東人。本月初,他結束了在英國牛津區的六年留學生活回到國內發展,經親友的介紹來到我客戶的企業,成為市場部的一名管理培訓生,月薪為2500元人民幣左右。我曾開玩笑地說,“你有沒有想過,什麼時候收回這筆投資?”他的心態還算不錯,“40歲之前吧!”.......

  高中畢業的Jacky,被廣東一所大學的計算機系錄取。經過兩年的學習,Jacky發現自己不喜歡整天坐在電腦前的工作方式,而且他對軟件開發也沒有多大的興趣。因此,當他叔叔表示願意贊助他去國外留學時,他立刻終止了國內的大學生活。

  去英國的最初兩年,Jacky除了鞏固英語語言能力外,還選擇了商業預科學習,主攻的方向是會計,因為所有的企業都需要會計人員,畢業后好找工作。但是,用功學了幾個學期后,Jacky再次發現自己不適合會計職業,因為他對數字不敏感。在好友的建議下,他冒險選擇了《市場營銷學》,經過三年的系統學習,他總算慶幸自己“這回終於選擇對了!”

  也正因為Jacky幾次“試錯”式的專業選擇,使得他27歲才剛剛開始第一份工作,而且投入130萬元人民幣的學費、生活費才獲得本科的學士學位。

上一頁 [1] [2] 下一頁


海歸的職業規劃:投資130萬元的小“海歸” 標籤:職業規劃 職業規劃書 最賺錢的職業 10萬元創業 就業規劃