首頁>創業故事>農村創業故事>從看天吃飯到組團創業

從看天吃飯到組團創業

58創業加盟網  編輯:小偉

  汽車從大邑縣城一路向南,一排排鱗次櫛比的安置房漂亮而時尚,滾滾的麥浪在夏風中歡躍,鬱鬱蔥蔥的法國梧桐帶來陣陣陰涼。作為市縣兩級第一批農村產權制度改革試點社區,蘭田社區在農村產權制度改革中通過民主協商鎖定成員身份和承包地塊,採取人工丈量調整到戶,確權頒證,妥善化解了人地矛盾,做到實測確權“五個一致”,得到了上級充分肯定。

  A

  落實產改

  發動群眾是關鍵

  確權頒證,保護耕地,對如今的蘭田社區群眾來講,是一件耳熟能詳的事。然而在兩年前,這還是一個新鮮事物。蘭田社區11社社長鄭維東告訴記者,他當時以為這件事幹起來很容易,農民的房子是自己住,地是自己種,就是發本本,好辦。經過縣、鎮多次培訓才知道,農村產權制度改革是要清楚界定承包地、房屋的產權,按照實際測量面積給集體和村民確權頒證,讓農民與城鎮居民一樣享有物權。

  “產改對群眾來說是大好事,但是涉及每一個村民的切身利益,疏忽懈怠不得。”仔細思考後,鄭維東感受到其中責任的重大。

  “有新政策出台,我們老百姓就關心咋樣兒才對我們有好處。”村民鄭建康心直口快,“起初大家不了解政策,心中沒有底,仔細一聽,才知道與耕保基金、糧食直補有關。只要我們確保耕地的使用性質不發生改變,就可以領到耕保金。大家的積極性高多了。”

  “說真話,沒有實測前,我自己都不知道整個社究竟有多少耕地,具體邊界在哪兒。”鄭維東告訴記者,有的田日照多、土壤肥,是好田,以前算面積的時候要少點;有的田差,算面積時要多些;有的是村民與村民之間、組與組之間的土地邊界不清楚;還有社上人口增長、買賣房、外來遷居等,再加上魚塘、菇房這些不好確定使用性質的土地,問題着實不少……

  群眾發動起來了,主要矛盾也梳理出來了。如何有效解決這些從1982年第一輪農村土地承包和1998年第二輪延包中沉積下來的問題呢?

  鎮村領導很快給出了答案:“凡是涉及村民的利益,讓村民自己做主,通過民主程序化解矛盾。”他們先後召開了4次成員大會、11次成員代表大會,討論決定確權事宜,從鎖定成員身份和地塊入手,討論通過了《韓場鎮蘭田社區農村承包土地實測確權方案》。根據《方案》,實測確權后,土地承包經營實行“增人不增地、減人不減地”的原則。對於造成社人口非自然增加的,由賣房戶、買房戶、外來戶交納一定的公積金,由該社集體經濟組織成員共同討論平均分配到戶到人。

  “現在孫子、兒媳都有地了,家中的土地收益要增加,更關鍵的是如果以後土地流轉,能夠帶來的收益會更多。”村民鄭寶清拿到明確標着土地面積、位置的《農村土地承包經營權證》,心裡踏實了很多,經過土地實測,他增加了1畝多地。

  據介紹,在制定確權方案的環節上,大邑縣各村社充分發動群眾,召開社委會、監事小組成員會,擬定各社初步方案,按照收集的意見修改完善後再提交本社戶代表大會討論,經三分之二以上戶代表通過,報鄉鎮政府審批后,方可實施。目前,該縣共有2145個社討論制定了確權方案,並總結出了五種比較規範的確權模式。

上一頁 [1] [2] 下一頁


從看天吃飯到組團創業 標籤:青年創業 創業心態 創業難度 創業陷阱 農村青年創業