首頁>創業經驗>創業點評>一個網吧老闆的賺錢經歷

一個網吧老闆的賺錢經歷

58創業加盟網  編輯:小偉

  我是上海一家網吧的老闆,同時也是上海一家規模中等的電腦公司的部門經理。由於多方面的原因,我不能透露我網吧的名字和本人的真實姓名。今天忙裡偷閒,寫下我這幾年開網吧的感受,與全國各地的網吧老闆交流一下經驗!總的來說,這幾年開網吧的經驗,可以用一句話:經營網吧不如說是經營人品。

  我做網吧老闆的時間並不長,大概有三年多的時間了。準確的來說,我應該是一個兼職的網吧老闆,因為我的第一職業是上海一家電腦公司的業務經理,只有在業餘的時間來照顧一下我的網吧。

  回顧一下我三年多的網吧生涯,感想諸多。我三年前與一個女同學合夥經營這家網吧,2001年8月我們用20台機器開業,發展到今天的100台機器,經營業績雖然算不上優秀,但勉強可以過得去。目前,在很多網吧老闆認為網吧前景不太好的情況下,我已經決定收購上海一家經營不善的網吧,重新開張。我在電腦公司已經交了辭呈,辭去目前電腦公司的職務,專心致力於網吧的經營和管理。

  很多人覺得開網吧一是沒有利潤,二是沒有前途,有很大的風險。可是我們冷靜下來思考一下,哪一個行業沒有風險呢?網吧整個行業中,肯定有的網吧經營業績好,有的網吧經營業績差;我們再看一下其他的行業,不也一樣嗎?一個簡單的道理,全國有很多家餐館,為什麼有的餐館經營業績良好,不斷擴大規模,有的餐館去關門倒閉了呢?一個很簡單的道理:七十二行,行行出狀元。我今天只是對網吧老闆們比較關心的問題,談一下我的感想,供大家參考:

  1、網吧的前途問題

  對於目前網吧的前途,我個人認為網吧絕對不會被國家取締,而是會一步一步地走向規範,走向成熟。在一些關於網吧經營管理的文章中,我看到一些網吧的老闆抱怨網吧沒有前途,沒有利潤,我們可以從實際的經營中和目前的發展形勢分析一下網吧的前途。據CNNIC最新調查顯示,國內網民為5910萬,而上網電腦台數僅1613萬台。這些缺口,只能由網吧來彌補。雖然最近幾年,個人電腦的數量在不斷增長,但加上諸如部分地區網絡資源缺乏、上網資費偏高、人均收入增長較慢等制約因素,上網去網吧,還是目前幾十年內中國網民的首選。

  另外一個重要的方面,網吧這個社會的新生產業,每年給我們國家的電信業、網絡遊戲產業和IT業帶來了巨大的利潤,大大增長了中國的財政收入。一個顯明的例子,上海的盛大網絡,從幾十萬的資產,發展到今天擁有幾十億的上市公司。網吧產業為中國經濟有這麼大的貢獻,由於大量網吧的產生,又可以解決一部分就業壓力,綜合以上幾個方面,國家會取締這個新興產業嗎?這個問題請大家思考一下,網吧的結局會是什麼樣子。

  2、網吧的利潤問題

  網吧利潤的高低,是我們老闆最關心的一個問題。網吧目前已經不再是95年前後的高利潤產業,如何將自己網吧的利潤做到最好,也是有很大的學問的。網吧發展到今天,並不是沒有利潤,而是獲取利潤的難度加大。98年以前,網吧基本上是處於無人管理的狀態,沒有主管部門,因此當時的網吧可以說是暴利。在經過了北京“藍極速”事件和非典以後,國家對網吧的管理出台了相關的政策,使得網吧逐步走向正規,網吧的利潤也隨之下降。

上一頁 [1] [2] 下一頁


一個網吧老闆的賺錢經歷 標籤:賺錢經驗 開個網店 創業經歷 工作經歷 網吧管理