首頁>求職就業>職業規劃>我們為何愛做心理測試

我們為何愛做心理測試

58創業加盟網  編輯:jing88

  “21世紀缺什麼?”“人才!”當這句台詞被大家傳誦並用於自我審視的時候,很多人開始焦慮:自己到底是哪方面人才呢?為什麼給自己做“人才”評級的伯樂遲遲不出現?帶着這種揮之不去的遺憾,人們開始期望用工具去定位一下自己“到底是哪方面的人才”。

  於是,林林總總的心理測評應運而生。西方的星座學、日本的血型類型論、孔雀-老虎-考拉-貓頭鷹特徵論、中國的運程表譜等等都帶着新時代的特色展現出無限生機。

  大家都期待跳躍式的成功,都害怕沒有接住從天而降的餡餅,因此想早早了解扔餡餅的流程,以期在特定的時刻、特定的地點接住它。

  那麼,快速成功的方法在哪裡呢?

  現實中,很多人最先想到的努力方向是不再甘做“一塊磚”,而是開始琢磨發揮自己最大價值的空間在哪裡,以求最高效的“人才”價值實現。以前人們習慣於“低頭拉車”,現在則都在“舉頭抬望眼”期望獲得一個“驀然回首那機會就在燈火闌珊處”的奇迹。

  這就是人們樂於測評的底層心態之一──了解自己天命的急躁。怕失去機會,想獲得最佳發展匹配,乃至最佳婚姻匹配。

  當然,通過正規的測評,上面這個心態所期望的目標在某種程度上是可以實現的。

  比如,知名的婚戀網站百合網,註冊之後你就需要完成一個心理測評來對自己的性格特徵進行評定。之後網站會根據你的性格特徵在已有的數據庫里去找與你性格最匹配的對象。這也都是有理論依據的。

  比如MBTI(麥爾斯-布里格斯性格類型量表)就指出,有些人是特別喜歡較真兒細節的,那麼自然就無法與一個大大咧咧的人為伍。而就職業定位測評而言,有知名的Holland(霍蘭德)六邊形理論。該理論把人的興趣分成六種類型,注意,這裡指的是穩定的興趣傾向,而不是愛好。同時所有的職業也可以被歸入六種對應的類型,從而“人”與“職”就可以實現有效匹配。

  學習心理諮詢專業的小林,通過測評發現自己的興趣特徵是研究與操作型傾向的,就可以推測如果他去從事心理諮詢工作直接與人打交道,獲得成就的機會可能少一些,也較難做到“大師”級。而且小林自己回憶也發現,自己的許多諮詢實踐,都有彆扭的感覺。於是,小林通過對自己興趣的了解,清楚自己從事心理學相關方面的研究或者從事指導別人的工作(比如顧問類工作)是比較適合的。從此,他明確了發展方向,獲得了更有主動性與成效的生涯發展。

  所以說,有效工具的應用是可以有助於人的“天命”定位的。開玩笑地想象一下,如果孔子也能在早年用用霍蘭德測評,也許他可以更早地給自己定位要做一名偉大的教師。但他沒有這樣的工具可用,只好周遊列國幾十載,五十歲了才感慨“五十而知天命”。

  所以,一方面人們有了解的衝動,一方面心理學里早有一些可用方法,終於使得這些方法可以為更多人創造人生價值。

  只是這個時代,越來越多的人喜歡“看路”,同時越來越少的人具有“拉車”精神。每個人都在尋找捷徑,都忙得不可開交,都沒有時間溝通交流,而是守着自己的獨門捷徑想着壟斷與專利,夢想着實踐《富爸爸,窮爸爸》所教導的“被動成功”。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


我們為何愛做心理測試 標籤:愛情心理測試 趣味心理測試 心理測試 管理測試 心理健康測試