首頁>創業經驗>創業寶典>知識改變命運 高考能催化創業成功嗎

知識改變命運 高考能催化創業成功嗎

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  “知識改變命運”這是我們常說的一句話,而對於很多孩子家長來說,尤其對於農村孩子,上學是孩子家長讓孩子改變命運的一種途徑,而在今天的市場經濟大潮中,是不是只有高考一條路能通往成功,對於創業者來說,參加高考就能催化成功嗎?

  對於高考是否能改變命運的說辭,甚至參加高考上了大學后的創業成功率,“窮二代“是否能通過高考來改變命運的觀點等問題社會各界各說一辭:

  觀點一:高考不能但教育能,高考是一種途徑

  雖然高考一種稱為了一種教育模式,並不是每個高中生都能高考成功,也並不是每個高中生都能通過名牌大學的夢圓了命運改變的夢想,但教育能給人膽略、氣度、思想、創新及眼光等,沒有經過高中教育的人是不具備這些東西的,這也為創業成功奠定了基石,只有當一個人有成熟的思想。非凡的氣度和創新想法和大膽思維和行動的時候,這個人才具備了基本的創業條件,隨着教育的不斷深入和大學中社會實踐活動的增多,社會經驗的積累也會增多,高考後的大學畢業生創業更有成功把握,高考雖然不能改變命運,但學到的知識可以,尤其對於農村孩子,沒有正當的出路沒有好的家庭背景,要想改變命運拓展視野,走高考的道路是一種捷徑,也是成功的一種方式。

  觀點二:高考無意義 應該改變體制

  他們認為現在就業壓力很大,而且上大學也並不是什麼難題,隨着九年義務教育的開展,現在的大學校門為很多孩子敞開,參加高考的孩子只要想上學,幾乎都有大學上,而大學畢業后的就業就成了新的問題,即便是好的名牌大學里的研究生碩士博士等,也有很多存在就業難題,只要體制不改變,高考是沒有任何意義的,只是增加了教育資本,如果將高中教育加入了市場經濟這一體制的轉變,才能讓高考生有命運的轉變,而對於“窮二代”想通過高考來改變命運進行成功創業屬於天方夜譚。(文子)



知識改變命運 高考能催化創業成功嗎 標籤:創業成功 創業成功率 創業成功故事 事業成功之路 把握命運