首頁>求職就業>薪酬福利>薪酬激勵:讓員工和企業一起成長

薪酬激勵:讓員工和企業一起成長

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  鄭州華麗燈飾有限公司在經過20多年的發展和辛苦經營,公司已經初具規模。不論從市場佔有率還是從行業地位來說,都已處於領先地位。但最近幾年有個深深困擾他們的問題,就是人才的大量流失。一般來說,企業的人才流動在一定比例以內是可以接受甚至是必需的,它能保持組織結構的流動和活力。但對於一個正處於高峰或者迅速成長的企業來說,頻繁大量的人才流失,會給企業發展帶來深深的傷害和難以彌補的損失。華麗公司目前正面臨這樣的困境,人才的流失已經開始影響到公司的生存和發展了。於是變革就這樣開始。

  在實際的調查過程中發現,華麗公司員工流失的很大一部分原因是薪酬的不合理,每次發工資的時候,員工的情緒波動最大。大家都感覺到自己的付出和收入不相匹配。收入是一個人勞動價值的具體表現,當一個人的收入不能體現其應有的社會價值時,人才的流失就成為必然。而華麗公司的薪酬體系還處於大鍋飯的狀態,直接的後果就是造成員工積極性不高,內部矛盾頻生,人浮於事,權責不分,員工的滿意度一降再降。

  為了挽留人才,首先我們就要提高員工的滿意度。影響員工滿意度的原因是多個方面的。在20世紀90年代之前,企業吸引員工的主要方式,還是以傳統的報酬方式為主,如工資和福利。但是21世紀的到來,吸引員工特別是關鍵人才成為一件艱難的事。員工在考慮潛在的僱主時,越來越多的關注非傳統的福利,包括靈活的工作安排,職業發展、工作環境、認同及賞識等項目。

  IMHR開發機構之一,美國WorldatWork組織(美國薪酬協會與加拿大薪酬協會合併組成)曾經在世界範圍內,邀請AC尼爾森公司開展了一項主題為“最佳的工作場所應該具備何種條件?”的專項調查。調查結果發現,如果人們可以看到他們與公司的關係,可以看到他們是如何融入全局的,那麼他們就會忠於公司。他們尋求的是一種共同的命運,也就是他們與公司關係的新價值。與其他福利相比,他們尋求具有競爭力的薪酬,有挑戰性的工作、公開的交流、支持型的上司、共同分享利潤和學習的機會。

  因此,提高員工的滿意度,需要設計一套完整的系統的薪酬和激勵體系。這樣的薪酬激勵體系包括具有競爭力的薪酬方案,科學的績效管理方案,完善的職業生涯規劃和提供良好的工作氛圍。

  那麼,這樣的薪酬和激勵體系應該如何去建立呢?

上一頁 [1] [2] 下一頁


薪酬激勵:讓員工和企業一起成長 標籤:薪酬激勵 員工薪酬 一起創業 成長故事 員工激勵