首頁>求職就業>職場人生>加薪不成怎麼辦?是隱忍?是跳槽?

加薪不成怎麼辦?是隱忍?是跳槽?

58創業加盟網  編輯:小熊

  案例:向陽生涯根據諮詢者蘇小姐口述整理

  我本科畢業工作1年後才加入現在公司的,剛到銷售部時繁雜的工作讓我有些不知所措。同事中有一個年齡跟我差不多的女孩比我早進公司幾個月,在工作中遇到問題經常向她請教。她也挺熱情,一來二去,我和她很快就成了好朋友。

  漸漸對工作熟悉起來,也做出了不少業績。可我也開始感覺到,自己的所得相比付出來說,似乎少了一點。公司有個不成文的規定,就是同事之間不能互相打聽和討論薪水問題。由於沒有防備之心,我私下裡把自己的薪水告訴了那個女孩子,記得她當時說,我的薪水相比起來還算比較高的,但當我問她的薪水的時候,她卻只是笑笑說,“與你差不多”,天真的我一點也沒懷疑。當時她的業務能力比我好,心裡想想也就平衡了些。

  就這樣一晃兩年過去,期間我得到了一次加薪機會。也很開心的告訴了那個所謂的朋友,我們還一起去小小的慶祝了下。

  然而,最近我才發現,有些事情完全不是我想的那樣。

  同事小李因為與主管不和辭職了,我挺同情他的,便安慰了他幾句。沒有想到,他卻對我說:小蘇,乾脆你也辭職吧,你為公司付出了那麼多,卻一直這麼一點點工資。那個業績和你差不多的XX(就是我那個所謂的朋友)薪水一直是你的兩倍還多。當時,我很驚訝,半信半疑,追問他消息是不是真的。他只是說:不信自己去問。衝動的我跑到XX面前質問,她有點尷尬,試圖否認,可是,看她當時的表情,我知道小李說的是真的。原來我一直是被欺騙的。

  我覺得很憤慨,當時就想鬧到老闆那裡,這太不公平了,大不了就辭職。可總算還有些理智,冷靜下來,我一直在思考,業績我們不相上下,她是比我要能說會道些,可是,工資也不至於相差那麼大。原因到底出在哪裡?我今天來向陽生涯諮詢,也就是想弄明白這點。其實內心來說,我並不很想跳槽,但繼續呆下去,我想我是無法忍下這口氣的,這樣同工不同酬的待遇真讓人抓狂,我該怎麼辦?

  如何應對薪水不公

  專家點評:向陽生涯職業諮詢機構首席職業規劃師 洪向陽

  我要加薪,如何加?

  薪水不公,誰都會感覺不爽。類似蘇小姐這樣,可以正大光明地要求加薪。你的薪水比別人低,上司自然是心知肚明的,都說會哭的孩子有奶吃,這話沒錯,很多時候,加薪需要你積極努力尋找上司的支持。像蘇小姐的情況,老闆早就知道她薪水偏低的事實,可能只是因為蘇小姐本身沒有去爭取,上司自然也就樂得“忘記”此事。

  既然,公司要求對薪水封嘴,你不必非得和同事比較,你可以不動聲色地探知同行間的薪水狀況,比如通過獵頭或人力資源相關網站等進行了解,打探清本行業基本的薪資範圍。如果確實是自己的薪資低了,就可以把事情攤到檯面上講。當然,要注意角度和方式,事情明了后,只要你真是人才,老闆如何能不加你的薪?即使是一次性大幅度加薪,也並非沒有可能。

  要求加薪更是需要方法的。向陽生涯職業規劃專家建議你做好這三步:首先要收集一些相關的數據,拿出證據來向老闆證明其他公司的薪金標準也支持你的觀點;其次,通過你對自己的職位所做的評價,你已經判定出它的相對價值,你要讓老闆相信,你所帶來的價值要遠遠大於薪水的價值;你要讓自己的職位並不是什麼人代替得了的,這對你非常有利。向陽生涯也做過一個《物價飛漲 你的工資漲了沒?》,曆數加薪潛規則,廣大職場朋友可參考。
加薪不成怎麼辦?是隱忍?是跳槽?

上一頁 [1] [2] 下一頁


加薪不成怎麼辦?是隱忍?是跳槽? 標籤:員工加薪 怎麼招財 怎麼找貨 淘寶怎麼開店 怎麼賺錢