首頁>如何創業>海歸創業>回國創業,我正確的選擇

回國創業,我正確的選擇

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  近日,中國僑聯主席林軍率團出訪歐洲各國,全國政協委員、中國僑聯副主席、寧夏僑聯主席朱奕龍隨團出訪,在赴希臘考察途中,飽含深情地書寫了這篇隨訪感懷。在與當年在海外一起創業的朋友相聚,與經歷金融危機洗禮的海外華僑華人暢談中,朱奕龍更加感慨中國的發展成就,以及海外華僑華人地位的提升所帶來的自豪與驕傲,並為當初自己回國創業的選擇感到自豪。

  最近,我有幸隨中國僑聯主席林軍出訪西班牙、希臘、法國,慰問海外華僑華人,考察金融危機給海外華僑華人帶來的影響和危機后華僑華人的現狀,一路所見所聞,感慨萬千。

  考察途中,我與許多華僑華人歡聚一堂,聆聽心聲,共敘友情,一同分享着中國改革開放30多年來取得的偉大成果,廣大海外華僑華人都為祖國發生翻天覆地的變化和取得的輝煌成就,感到無比的興奮與驕傲。20世紀末,香港、澳門相繼回歸祖國,翻開了中國當代歷史的嶄新一頁;改革開放的勝利成果,使我國載人航天和深空探測取得重大突破,提升我國的國際地位;綜合國力和民族凝聚力的增強,讓中國人民在北京圓了百年奧運夢想,這個曾經為西方世界獨立擁有的主辦特權,終於輪到了新世紀的中國人民;中國的迅猛發展,大膽改革開放,贏得世界的信任,上海世博會迎來世界的八方來客。

  世界的今天,恰是讓世界上所有的中國人為了同一個世界,同一個夢想,演繹了一場愛國主義大合唱。儘管各國經濟滑坡給海外華商帶來了不小損失和困難,但我所到之處,看到漂泊在海外的華僑華人臉上揚眉吐氣的精神風貌,尤其感受到經歷了金融危機的洗禮,在華僑華人身上顯現的那種堅忍不拔、團結拼搏、同舟共濟、共克難關的精神,心繫祖國,堅定不移地與祖國緊緊站在一起,我深深感動。作為一名歸國華僑,我由衷地感到特別的幸福。內心感嘆只有祖國的繁榮強大,經濟實力的增長,國際地位的提升,人們思想觀念的不斷更新,海外華僑華人才會有今天的地位和自豪感,才會受到世人無比的尊敬和愛戴。

  此行碰到許多當年在海外一起創業的朋友,不由使我想起20多年前,為了謀生漂泊出洋的那種感覺,就像從地球掉到了另外一個“星球”。剛到國外,許多經營中餐館的華人前輩告訴我,外國人觀念上的障礙與藩籬,使他們心底瞧不起我們海外華僑華人,欺負中國國力弱,在當地幾乎沒有發言權,這些後來我自己也深有感觸。

  受祖國改革開放浪潮的影響,中國社會、經濟制度發生了深刻變化,綜合國力不斷增長,社會地位日益提高,華僑華人經濟迅速增長、順潮而下的港澳台同胞,川流不息的海外華僑華人如雨後春筍般從大洋彼岸,海角天涯,踏上了回國的歸途。我也毅然放棄海外的事業,從西班牙回國,投身祖國西部大開發建設,參與和見證了近年來祖國建設蓬勃發展的歷程。

  在海外與新老友人、華僑華人的廣泛交流接觸,回憶往昔,我深切感到當初自己回國創業的選擇是多麼的正確和自豪。改革開放改變了華僑華人的命運,給幾千萬海外僑胞和歸僑僑眷施展才華、為祖國做出貢獻、建立功勛提供了廣闊的舞台。也讓我這個從浙江窮鄉僻壤走出來的華僑,有機會在西部大開發中建功立業,並在組織的培養下,走上僑聯的領導崗位,使我有更多的機會為廣大的海外僑胞和歸僑僑眷服務,感到無比的榮耀。

  這次接觸到的許多華僑華人,他們在這場金融危機艱難歲月中,沉着應戰,抓住在危機中蘊藏的新機遇。有的及時轉型,調整結構,危中求生;有的開闢新路,逆市發展,轉危為機。他們堅信有強大的祖國作為後盾,相信中國的未來,只要熬過經濟寒冬,必將會迎來生機勃勃的春天。是的,今天的中國充滿了信心,現在中國的聲音已經走上世界強音的舞台,相信有黨的堅強領導和英明決策,有廣大海外華僑華人的大力支持,隨着中國的改革不斷向著縱深持續發展,在抵禦金融危機中,完全有能力、一定能夠科學決策、群策群力把中國自己的事情辦好、實現好、建設好。

  天涯若比鄰,再遙遠的天涯也似乎近在咫尺。穿梭行走在異國的街道,耳邊不時傳來濃濃的鄉音,廣大的海外華僑華人已經成為中國聯繫世界的重要橋樑和紐帶。更加開放的中國,正用全球性的眼光、同住地球村的意識走向世界、融入世界。

  同一個世界,同一個夢想。相信祖國的未來一定會越來越美好!



回國創業,我正確的選擇 標籤:中國創業網 中國創業 創業選擇 渠道選擇 選擇項目