首頁>創業經驗>創業雜談>推進高校創業教育的幾點思考

推進高校創業教育的幾點思考

58創業加盟網  編輯:jing88

  經過十餘年的發展,我國高校創業教育從無到有,取得了長足的發展,但與經濟社會發展的實際情況相比,高校的創業教育還明顯落後於實際需求,與十七大報告提出的“以創業帶動就業”的戰略有很大的差距。因此,為加快推進高校創業教育,非常有必要對高校創業教育的關鍵問題做深入探討,進一步明確推進高校創業教育發展的方向和途徑

  清晰的創業教育目標定位

  目前,我國高校創業教育的目標尚無清晰的定位。回顧高校創業教育的發展歷程,創業教育是以緩解就業壓力為首要目標提出和發展的。解決大學生就業難成為高校創業教育的主要動因,各高校把創業教育作為緩解就業的“第二課堂”教育,嚴重扭曲了高校創業教育的本質,使得高校創業教育定位模糊。許多高校把對大學生創業教育的目標定位為企業家速成教育,開展高校創業教育就是教育學生成立企業,培養未來的老闆,在學科上側重於創業知識教育和創業技能教育,這顯然是一種“拔苗助長”式的做法。

  創業教育不是短期知識技能教育,而是一種側重於創業精神和創業思維的素質教育,是素質教育與知識技能教育的統一,其定位是培養學生的創業精神和創業能力,使學生具備敢於迎接挑戰,堅毅果敢的創業精神且具有創新精神和分析解決實際問題的能力。它不僅傳授關於創業的知識與能力,更重要的是,要讓學生學會像企業家一樣去思考。

  創業教育也不是“第二課堂”式的輔助教育,而是融合貫穿於高校所有課程中的主要教育形式。由於定位不清晰,各高校的創業教育與專業教育和基礎知識教學脫節,成為與專業教育沒有聯繫的“第二課堂”,局限於操作和知識層面,把創業教育的重點放在開展第二課堂的創業實踐活動上,包括企業創業計劃大賽、創業企業家論壇、創辦創業園與創業孵化器等,將創業教育的教學任務主要交給各高校團委或學生工作部門等高校行政部門來承擔。這種局限於操作層面的創業教育認識誤區可能把中國的創業教育引向歧途,進而導致學生創造力和創新能力的枯竭。

  我們必須清醒地認識到:高校創業教育是一種多層次的素質教育,創業教育決不能脫離知識教育和專業教育而孤立地進行,而且必須更深地依賴知識教育和專業教育,貫穿於高校教育的全過程。

  開放的創業教育課程體系

  創業教育是一項系統工程,要有效地開展創業教育,就要進行課程改革,建立一個科學、合理的創業教育特色的課程體系。一些美國學校的創業教育課程體系體現了對創業者科學與人文素養的全面要求,涵蓋核心課程與選修課程。其中,核心課程有戰略與商業機會、創業者、資源需求與商業計劃、創業企業融資和快速成長等,選修課程涉及外國文化、歷史研究、文學藝術、倫理道德、自然科學和社會分析等六大領域。

  我國高校在創業課程設置上應着重以下幾點:一是要在學校教育中滲透創業教育。其核心是“滲透”,根據創業教育的目標和內容來確定課堂內容,側重於創業社會知識,專業技能知識,經營管理知識和職業知識等內容在其他課程中的滲透;二是加強創業課程與專業課程的交叉融合。使學生在系統掌握本學科專業知識的基礎上,掌握經濟學、管理學、法學等相關知識,增加學生的知識面和文化底蘊;三是將傳統的創業就業指導講座課程升格為貫穿大學教育的主幹課程,以必修或限制選修課的形式由專任教師講授,側重於創業綜合知識的傳授,培養學生的綜合能力;四是增大有關創業教育的選修課程比例,增強課程的選擇與彈性,拓寬學生的選擇空間,激發學生學習興趣和創業精神,發掘學生的創業潛能,培養學生的創業精神和意識。

上一頁 [1] [2] 下一頁


推進高校創業教育的幾點思考 標籤:創業教育 原點思維 創業教訓 高校畢業生 高校畢業