首頁>創業經驗>創業寶典>柳傳志撰文:創業別拿長跑當短跑

柳傳志撰文:創業別拿長跑當短跑

58創業加盟網  編輯:雷風

  我為什麼出來創業?當時在中科院研究所工作,研究出的成果就放在那裡,但沒有把這些成果推到市場上去,真正推動國家經濟。我一方面是想試試自己的人生價值,看看自己能做多大的事,另一方面,也想嘗試“高科技產業化”這件事。後來我逐漸發現自己有些特點,比如有大志、有追求,還確實有組織能力。我心胸比較寬,善於溝通,喜歡總結,慢慢可以提煉出一些辦企業的基本規律。做企業的重要能力在於組織能力,不斷地給企業定目標、帶領團隊前進。如果一開始把稜角磨沒了,就不適合做這些事。

  創業態度上,我相信一句話——困難無其數,從來不動搖。盡量先把事想清楚,知道水深水淺后再考慮創業。未必馬上要做,通過一段時間,沉澱最初的想法,把事情想明白后,堅決去做,不要動搖。企業做戰略決策也是這樣,事前把情況反覆想好,再去堅決執行,而一旦動搖,就什麼事情也做不成。比方過去的火車站電話因為線少,總是忙,要想打通就不停地撥,但前提條件是把號碼撥對,然後下決心,最終能撥進去。

  立大志,但不是所有人都適合立大志。我女兒曾問我願意做大樹還是做小草,我說我當然願意做大樹。小草甘於默默奉獻值得肯定,但整個社會是大樹在推動前進。歷史創造英雄,有時也是英雄創造了歷史。我也見過一些人,心胸很大,但能力不夠,也很痛苦。因此每個人首先要看自己適合什麼,不適合什麼。

  企業創業過程中,僅有奮鬥與受累的精神是遠遠不夠的,還應具備其他條件,比如素質、天賦、機會。要明確哪些事果斷要做,哪些事果斷不能做。我建議創業的學生,將宏大的目標分成若干個階段。人生要先設立一個目標,經過努力完成後,再設立另一個目標,繼續努力。人正是在穩紮穩打的基礎上,才有可能成功。千萬別拿長跑當短跑,長跑開始時寧可慢一點,適當地分配體力,在最後關頭衝刺。假如一開始就拚命領跑,以求獲得喝彩,也許未到終點就已趴下。

  企業的不斷發展和持久成功,最根本的,要靠企業家自身的品質。企業家自身需要具備三種素質,一是目標明確,意志堅定,這是首要條件。成功企業家創業過程中,沒有一個不是跌跌碰碰、走很多彎路、受許多挫折的。第二是企業家的學習能力。環境不斷在變,需要不停調整戰略,這要求很強的學習能力。學習能力30%來自書本,更多的一部分應該從自己的實踐中獲得。第三是企業家的情商,要有寬闊的胸懷,能容忍、會用人、能讓利。對自己嚴格要求、以身作則,這樣,才能使企業文化很好地建立起來。這三條是一個企業成功的必要但不充分條件,如果加上機遇等其他因素,企業會走得更遠。

  定戰略、帶隊伍、建班子,這是每個企業家最重要的三件事。企業家在帶領企業前進時,第一是制定戰略,並設計實行戰略的戰術步驟。第二是帶好員工隊伍,讓整個隊伍有能力按照戰略目標去實施。還有一件更重要的事,就是建班子。企業必須要有一個好的領導班子,才能群策群力,執行既定目標,同時對第一把手也有制約。沒有好的班子,既制定不了好戰略,也帶不出好隊伍,所以領導班子是第一位的。

  從創業大環境看,今天的國家特別需要創業的人。為什麼國家經濟發展速度仍在加速,後勁十足?重要原因是有強大的市場購買潛力。現在,除了城市人口,還有大量農民要轉入城市,這需要企業家辦企業推動農民轉入城市,尤其是辦小企業。但是在企業創建過程中,還是要把風險考慮清楚,能抗擊打。

  今天的中國市場,不斷給年輕人創造巨大的創業空間和機會。舉例說,牛根生白手起家建起蒙牛集團,是我們這代人創業的典範,乳業在國外已是成熟的傳統行業,但中國有大量的農村人口需要;全國工商聯副主席王玉鎖當煤化工時,就研究讓煤在地下形成氣體,以解決安全問題,將科研成果與生產實際很好地結合。所以,科研的空間很大,市場空間也很大,未來的中國會有許許多多世界級企業,只要年輕人沉心靜氣、苦修內功,我們也能出現幾個比爾·蓋茨。

  我們走過的只是一個丘陵,這不是虛話,未來看今天的聯想集團,應該像站在高樓大廈上看當年的小平房一樣,後面有巨大的空間。中國有堅實的底子,廣闊的前景,所以,年輕人,我們爬的只是丘陵,你們要爬的才是大山。



柳傳志撰文:創業別拿長跑當短跑 標籤:青年創業 創業心態 創業難度 創業陷阱 農村青年創業