首頁>求職就業>就業風向>動漫創業初期用實用型人才

動漫創業初期用實用型人才

58創業加盟網  編輯:平麗

  創業心得:選擇創新行業時,不妨先留意那些是否有政府政策扶植的朝陽產業。修雲選擇動漫產業時,剛好是國家政策扶植時。

  每個產業都有每個產業的經營側重點。對於動漫產業來說,推廣自身、尋找客戶與技術人才的管理同樣很重要。

  在新興產業——動漫製作行業——“咔咔動畫”算得上是第一批起步的老牌商家,2005年開始創業,不久后就憑藉著原創動畫與廣告服務打響了名聲。但很少有人知道,其創業者修雲(見左圖)是位年輕漂亮的女性,當初進入行業時,就選擇了多面開花的經營方式;之後又高度重視實用型人才,終於打開局面。

  什麼是動漫產業?就是創造動畫漫畫並為之提供後期服務的產業。當初為什麼選擇動漫產業,修雲的想法十分明確:這是一個新興產業,還不存在複雜的產業鏈結構與過高的門檻,機會多而競爭不像其他行業那麼激烈。

  借奧運擴大市場

  公司開辦后,她與合作者所做的第一件事是創立網站,做好宣傳與推廣,並很快吸引了一些企業的目光。修云為他們製作了二維動畫,主題明確,簡單易懂,同時還幽默優雅。顧客們對此十分滿意,起步成本不高,第一個月就實現盈虧平衡。

  接下來,北京奧運開拓了她的業務空間。北京奧運會前期,咔咔動畫根據市場需求,再次擴大了自己的業務版圖。那個時候,受奧運會產業的影響,更多有針對性的卡通策劃、公益宣傳進入了動漫製作人的視野。修雲與她的團隊抓住了這個機遇,原創推出了頗具特點的“咔咔家族體育系列”動畫短片,在奧運年地鐵里播齣動畫短片、與兒童攝影機構合作為小朋友量身定做專屬動畫片,最終使得咔咔中心邁向了全新的DIY時代。

  隨着業務發展,人才需求日益增強,修雲開始擴大自己的團隊。在四五年前,那個動漫產業剛剛起步的中國,技術人才匱乏,修雲在招聘方面也沒有少看走眼,人員的更新速度一度有些快。

  用人:實用型人才受重視

  修雲總結招聘經驗,發現實用型的技術人才才是最適合創新企業初期發展需求的。一個人的專業、學歷都不重要,工作經驗也不是排在第一位的,最重要的是動漫製作技術要過關,並且善於創新,有思考能力。

  一次,一位只有初中學歷的年輕人光顧了她的辦公室,頗帶些挑釁地遞上簡歷,問她:“大城市裡你們這樣的大公司是不是從來不要我們這些低學歷者?不要就早說,我學歷不高,不面試了。”

  修雲考察了他的實操能力后,告訴他:“我們公司看中的是能力,不是學歷。”經過試用期,這位製作動漫頗有效率的年輕人“沉澱”了下來,不久成為了公司的骨幹力量。



動漫創業初期用實用型人才 標籤:創業初期 動漫店 實用技術 教師實用技巧 實用新型