首頁>創業經驗>創業雜談>創業雜談:請善待我們的農村孩子

創業雜談:請善待我們的農村孩子

58創業加盟網  編輯:浩宇

  教育,醫療是普通老百姓最關心的兩件事,尤其是對於孩子的教育問題,更是重中之重。然而,最近一段時間出現的諸如高考體育加分、小孩入園難,城市農民工孩子上學難等教育醜聞無疑給廣大的普通百姓家庭帶來了影響。中國地域遼闊,經濟也呈現不同的形態,有的地方富裕,有的地方貧窮,富裕的地方教育資源相對優越,貧窮的地方相對貧瘠,這些都不是教育公平不公平的本質問題所在,問題在於,普通百姓能否擁有與城市戶口家庭一樣的接受良好教育的權利,尤其是農村孩子能否與城裡的孩子一樣公平的接受教育,公平的進行競爭。

  中國城鎮化的趨勢不可迴避,越來越多的公民工進城務工,也就產生了越來越多的留守兒童,由於在大城市外地農村戶口的孩子的教育經費不菲,他們沒有給孩子在大城市接受教育的能力,在農村上學至少讓他們能夠省下不少的擇校費,這也是農村留守兒童逐年上升的直接原因。但是留守兒童的由於常年沒有跟父母生活在一起,缺少基本的父愛母愛,產生了很多心理問題,也發生了很多未成年人犯罪的事件,長此以往,隨着這個基數的不斷增加,這會成為社會的一個不安定因素,至少是社會的一種不和諧因素。

  所以,我們期待農村孩子的城市教育問題能夠得到一個公平的解決辦法。如今,在高校中,農村學生的比例下降的很厲害,據《廣州日報》報道,目前城鄉大學生的比例分別是82.3%和17.7%。大家知道,總的城鄉人口比例正好倒置。想想看,相比較於城市孩子在名師、補習班、家教中輾轉的情況,農村孩子的教育資源資源就非常單薄了,即使能夠考上大學,那也得比大城市的孩子多考那麼幾十分才能有上大學的機會,而如果再出現一些莫名其妙的加分項目,那麼就是活生生的剝奪了農村孩子接受大學教育的唯一機會。

  另外,大家不要忘記了,農業是中華民族復興的根基,這些都不是僅僅依靠少部分城裡人就能夠完成的,我們需要一個公平公正的社會,教育的公平意味着起點的公平,如果鄉村大量的留守兒童從人生的起點就開始面臨家庭資源、社會資源和教育資源的不公平、不平等,他們很難看到上升的空間。暫時處於底層並不可怕,可怕的是擋住他們向上的希望。同樣,讓我們的農村孩子在教育公平下看到人生的希望,有利於社會的穩定。所以,請善待我們的農村孩子,讓他們也有機會去改變自己的命運。(money鋒)



創業雜談:請善待我們的農村孩子 標籤:好孩子 孩子 孩子教育 農村青年創業 農村創業項目