首頁>創業經驗>創業寶典>給第一次創業的弟兄們的10條叮囑

給第一次創業的弟兄們的10條叮囑

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  唉,這題目怎麼又是重男輕女啊,應該叫“給第一次創業的兄弟姐妹們的10條叮囑”才對哈……昨天挺巧,一連遇到好幾個年輕的創業者問我第一次創業要注意的事項,所以,晚上我對着鏡子問自己:假如再一次去創業,你會怎麼干?

  1)做比想像更重要

  創業需要有想象力,但是創業者不能整天白日做夢,動手比動心更難,做比想更重要;尤其想對新上路的創業者說的一句話是:趕緊試錯!你的idea再好,不動手做出來去接受市場的檢驗,永遠不知道真實的答案。但願它大受歡迎,也許無人問津,這時有人會自認失敗選擇放棄,有人會再試再試再試,直到成功,當然,也會有人試錯無數次,依然以失敗告終。呵呵,創業嘛,不僅試錯,也在試人!

  2)小是美麗的

  創業起步都是小公司,缺錢、缺人、缺資源,要啥缺啥,不然咋叫創業?創業要解決的難題是從0到1,從無到有,從腦子裡的idea變成一個產品,從無人信服你到有第一個客戶掏錢給你。所以,剛起步的創業者不必整天想你將來會上市會賺幾十個億幾百個億,但必須首先證明你能從0到1,沒有小事的成功,別想做成大事……從0到1叫創業,從1到100叫成長,從100到1,000,000叫擴張。

  3)專註做一件事情

  什麼叫“專註”?專註就是對自己說“不”,在100個決定中,對99個說“不”,只允許一個“Yes”。更形象些:伸出你的雙手一共10個手指,必須砍掉9個,你留哪一個?創業者應該用這方法來對待自己的產品,砍砍砍,只保留一個;同樣,這個產品上的功能也一樣砍砍砍,只留必不可少的,這樣你可能做出一個iPod來,世界上沒有比“專註”更強大的力量。

  4)專註賺錢

  創業失敗的原因幾乎千篇一律:現金流斷了。創業者切忌犯低級錯誤:一廂情願假設錢一定會進來、客戶一定存在、產品一定能大賣、錢燒光的剎那間VC來敲門;現實很可能是:錢不進來就是不進來,產品沒人買就是沒人買,賬上沒錢了公司就得關門。創業公司在和現金流作生死決鬥,是死是活,現金流是硬道理,CEO要站在“錢線”上。

  5)專註客戶

  誰說創業了你就成了老大?公司里至高無上的老闆不是你,是顧客,只有他們開心了,你的日子才好過;公司里不應只有你在做偉大而重要的事情,人人都在做偉大重要事情;公司的命根子不是工作環境規章制度,是你的產品;縱有千頭萬緒,只要死死抓住“客戶”,一切事情都會理順!

  6)創業是在冒險中學習

  創業公司最大的風險是CEO,公司的最高決策人,沒人管得了他,就怕他不懂裝懂,創業公司CEO必須有自律和學習精神;如沒幹過銷售,就立刻學習並在短期成為最好的銷售,如不懂會計,立刻學習掌握。別幻想哪天有了錢可以僱人來干,你不懂其中奧妙如何監管外來的和尚呢?學習是投資,但學了不用是浪費的投資,冒險也是投資,更有挑戰和直接的投資。創業是冒險+學習的大投資,常人玩不起。創業沒法先學習,然後順順噹噹去冒險,創業的學習在冒險中進行。創業成功時,你發現自己成了一個“通才”:你掌握了領導力、理解了客戶和市場、精通了如何點將帶兵、也品嘗了錢的滋味。

上一頁 [1] [2] 下一頁


給第一次創業的弟兄們的10條叮囑 標籤:第一次創業 第一次開店 適合女人創業的項目 初次創業 二次創業