首頁>創業故事>名人創業故事>趕集網CEO楊浩涌:創業如何絕處逢生

趕集網CEO楊浩涌:創業如何絕處逢生

58創業加盟網  編輯:大虎

  2001至2004年期間,楊浩涌曾先後任職於數家位於美國硅谷的高科技公司,曾在全球最大的網絡安全設備公司Juniper Networks的核心開發組任系統專家,有份穩定且不算太累的工作、拿着不菲的薪水……可以想象,如果留在國外發展,楊浩涌未來的生活是非常舒適的,但是,他選擇了回國創業。楊浩涌很坦誠地說:“其實剛出國的時候,就打算以後要回來,那時就是想出去看看,長長見識,學些東西,然後回來自己做些事情。”

  就是這麼簡單的初衷,讓這個年輕人義無反顧地在2004年的冬天回國,以一股前所未有的熱情投身於互聯網創業的大潮中,短短一周時間內,搞定公司註冊、租辦公室、招聘員工等事宜,創業初期和員工一道熬夜編寫程序、騎自行車跑遍北京的大學校園、轉悠宿舍樓發放傳單……於是就有了後來的“趕集網”,這家中國最大、最活躍的本地生活信息門戶網站。

  大多數技術出身的CEO都不善言談,但很明顯楊浩涌不屬於這類,他隨和、坦率、不事張揚,回顧這5年多的創業歷程,趕集網幾度絕處逢生,楊始終是淡淡的口吻,但聽者分明能體會到其間的驚心動魄、生死攸關。

  借來10萬美金

  獅子座的我,從小骨子裡就有不安分的因子。在天大讀本科的時候,我就和幾個同學一道,承包了學校的電影院。在中科大讀研究生的時候,我還做過新東方的圖書代理。1997年,很多人月工資也就千把塊錢,而我那時一個月已經能賺一萬塊了。

  到了2004年6月,硅谷有很多人都在創業,受到他們的影響,身在美國的我也躍躍欲試,還找人借了10萬美金,但父母一聽說我要回來創業,都極力反對,他們很擔心:如果事情沒有做成還把錢賠光了怎麼辦?那時候國內的薪水也沒有現在這麼高,估計我能找到月薪兩萬左右的工作,那樣的話,10萬美金也得我還上好幾年呢!而且將來就不好再進入這個行業了。58創業計謀網(big5.58cyjm.com),但看我願望很迫切,父母親給我一個建議:讓我先等6個月觀察看看,如果真的很想做再回來。

  那時我的想法是把全美最大的分類信息網站Craigslist複製到中國來,這個網站類似於無需預先登錄的BBS,用戶能在上面發帖買賣二手貨、交友、租房子、找工作,我就曾用它賣掉了自己的吉他和沙發。這個網站現在每天有超過4000萬人登錄,可以算是分類信息網站的鼻祖。

  這之後的6個月里,我一邊申請綠卡,一邊拿着商業計劃書找VC,先後接觸了幾家大的VC,他們對我的東西都表示出興趣,但往往一談到實際層面,就沒音信了。

  那年9月份發生了一件事情,更加堅定了我立即回國創業的想法。起因是我將商業計劃書發給了幾家VC,其中有一家VC找我去介紹項目,我去了,看到合伙人的旁邊坐着另外一個中國投資人,心裡很是不爽,於是很快地介紹完項目就離開了。後來和這家VC因為持股比例和投資等條件沒有談攏,我就約了這個投資人出來吃飯,我對他說,第一,我不希望你抄襲我的點子;第二,如果你真想做的話,我們一起做。但他提出的條件很苛刻,我無法接受。這樣一來,我心裡就很緊張了,腦海里始終繃著一根弦,想着這個人可能行動比我更快,所以我要抓緊時間,趕在他前面回來,終於下定決心辭職。

  我清楚地記得下飛機那天是2004年12月24號,到處洋溢着一派聖誕節的氣氛。一周時間內,我火速搞定了公司註冊、租辦公室、招聘員工等事宜,在清華科技園學苑大廈一間70平方米的房子里開始了創業旅程。

  兩度絕處逢生

  2005年3月20號,趕集網正式上線,到4月份全國分類信息網站有200多家,6月份的時候逼近2000家,搜狐、新浪等門戶網站也紛紛加入進來,我頂着巨大的競爭壓力,但在員工面前,還要表現出很有信心的樣子。我做了一下預算:10萬美金摺合成人民幣約80萬,每個月房租和市場成本是3萬,10名員工,人均月工資2000元,每個月要支出5萬元,這樣能堅持16個月,到那時再吸引不來投資遊戲就結束了。

  好在情況很快出現了轉機:當年的六七月份,趕集網已經從同類網站中脫穎而出了,那時幾乎所有的網站都在做全國業務,趕集網最開始也做全國業務,後來我想想覺得不對:我剛回國幾個月,廣東、深圳等城市我都沒有去過,怎麼去做這些市場?我決定只做北京市場,而且只做三個類別——交友、租房和二手貨,聚焦於重點城市和重點業務,這樣一來,市場宣傳就非常有針對性了。半年以後,這些做法帶來的效果已經很明顯:雖然趕集網的總訪問量在分類信息網站中並非最大,但其北京地區的用戶訪問量則穩居第一。趕集網提供的分類信息所面對的服務對象與內容超越了門戶網站,這也正是為什麼在美國,人們都愛上Craigslist,就是因為他們想干某件事時,這個網站的這類信息足夠多和有效。

  也是碰巧,當時Google正打算進入中國市場,但中國政府還不允許外資公司擁有ICP(互聯網內容提供商)牌照,Google因此需要一個中國合作夥伴。經朋友介紹,我和Google的人見了面,聊得很投機, 2006年初,雙方成立了一家合資公司,運營Google.cn域名,我們每年從這家合資公司的收益中分得一部分,所得資金不僅足夠維持網站運營,而且能做更多推廣,趕集網終於不用擔心生存問題了。

  2006年,趕集網進入了上海、廣州和深圳三個一線城市。每進入一個新城市,我們都先在這個城市的地方網站上遍撒廣告,再跟蹤訪問量源自什麼網站,逐步在半年後收縮為僅在少數效果好的媒體上投廣告。這時很多VC主動找上門來,我對投資人說,如果你們再給我們投80萬,我就有信心把上海的競爭對手打敗。

  2008年6月份,我們拿到一筆風險融資,然而,很不幸地,受全球金融危機的影響,VC們開始謹慎了,或者對項目重新評估,很多連股權協議都簽了都不投了,那個時候找VC談項目,他們問的第一句話就是:“你們盈利嗎?不盈利就不要談了。”那幾個月其實過得蠻艱苦的,每天睡覺前我都會想:這筆錢越用越少了。我們幾位管理層都不拿薪水,還自己往公司墊錢。就這樣硬撐了8個月,到2009年4月份,趕集網終於真正開始盈利了。

上一頁 [1] [2] 下一頁


趕集網CEO楊浩涌:創業如何絕處逢生 標籤:ceo ceo思考法 創業如何成功 myspace eoto服飾