首頁>如何創業>女性創業>IT俏佳人譚殊:拒絕千萬的女人

IT俏佳人譚殊:拒絕千萬的女人

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  譚殊,《計算機世界》集團銷售冠軍,06中國IT十大俏佳人,搜狐銷售冠軍,“常青藤”獎得主,新版話劇《有多少愛可以重來》的女主演……

  在搜狐總部寫字樓一層的咖啡店裡,時常可以看到搜狐員工“頭腦風暴”的場景。運氣好的話,還能在買三明治的時候跟排在你身後的張朝陽攀談幾句。儘管這個“中國最大的門戶網站”已有十年的歷史,但在人們心目中,它依舊是新生力量的代名詞。

  1999年,譚殊還是梅蘭芳京劇院的花旦演員,偶然看到電視里搜狐的新聞,她不懂,IT是什麼?那離他太遙遠了,她甚至不會用電腦……

  如今,作為搜狐冠軍銷售和“常青藤獎”得主、中國十大IT俏佳人獎得主的譚殊,已經成為互聯網行業炙手可熱的知名職業女性。婉拒了出價1000萬的上市公司的三顧茅廬,玩票話劇的投入演出……

  停下來,再回首,舞台上的倩影,鮮花和掌聲,也不再只是獻給她的美麗。譚殊感嘆:“真的是沒有什麼事情是做不到的,沒有什麼事情是不可能的。”

  宇宙超級無敵小忙女強人

  “在一個好的平台里,只要肯做,業績好也不奇怪。”

  談起“常青藤獎”,譚殊倒是顯得自信且坦然。她不願意提及在別人心目中最有說服力的數字,而是反覆強調心態的重要,“其實,做銷售最重要的就是心態。有什麼樣的心態,就有什麼樣的市場。”

  2008奧運年,對搜狐來說是商機無限的一年。密集的工作,壓力的升級,無止境的加班——幾乎已經成了譚殊的家常便飯。

  “過去的這一年,幾乎是我工作以來最忙碌的一年。連續每天加班到凌晨,第二天依舊神采飛揚地來上班。我的同事都很納悶,奇怪我怎麼還不倒下。”眼前的她,典型的南方女子形象:小巧的身材,靈動的雙眼,貌似弱不禁風的外表下,卻潛藏着超強的抗壓的靈魂。這樣的特質使她得到了一個聽着有些蹩腳的綽號——“宇宙超級無敵小忙女強人”。

  “小時候,心裡一直有一個對未來生活的憧憬。其中一個設想,就是在一個大公司里,從一個最最普通職位做起,努力地快速成長,最終成為對公司很重要的人,做個‘女強人’!”

  這個“小忙女強人”把她目前的狀態稱作“爬坡期”,因此期間付出的辛苦和努力都是值得的,也是必須的。

  “我要讓我的客戶明白,銷售的意義不在於要賣給他們多少東西,賣出多少業績,而是着眼於為他們提供一個營銷的解決方案。同時,我可以提供的,不僅僅是創意,還有有效的執行。”

  從演員到“TOPSALES”

  談到初來北京的機緣,譚殊用了“百里挑一”這四個字。

  在她12歲那年,中國戲曲學院在全國招收學員。湖南省約有幾百人參加了考試,最終只錄取了4人。

  譚殊就是那幸運的1/4。緊接着,就是十幾年專業的表演訓練。當她正式成為梅蘭芳京劇團的一名京劇演員時,誰都不會想到這個很有天資的小姑娘,卻在兩年後毅然選擇了離開。

  “當時因為家裡人的鼓勵,我決定不再從事與演藝有關的工作。幹了十幾年演員,忽然出來,還真不知道自己能幹什麼,所以就到離家很近的《計算機世界》去面試,想碰碰運氣。”

  運氣這麼一碰,還就真的來了。

  剛剛成為了《計算機世界》銷售的譚殊,只會用電腦打打字。但作為中國最專業的IT媒體集團,他們所銷售的內容業外人士都難以想象。面對巨大專業差距,譚殊只有快速的學習。不到2年,譚殊成為了計算機世界集團的冠軍銷售。

  帶着榮耀,她來到了搜狐。這家在她眼裡“戴着光環”的公司,使譚殊的工作熱情與激情升至頂峰。

  “我現在會要求我的團隊,一定要熱情,要有執行力,要懂得團隊合作。熱情和真誠是最重要的,這樣才能夠感染別人,獲得客戶的信任。”

  忍不住想象,假如譚殊扮裝花旦,在舞台甩洒水袖,想必也會是一道美麗的風景。而今,美人依舊,卻不再是那般無表情的咿咿呀呀。在她溫婉開朗外表的背後,卻是雷厲風行的作風和力求完美的靈魂。

上一頁 [1] [2] 下一頁


IT俏佳人譚殊:拒絕千萬的女人 標籤:美麗俏佳人 海的女兒 嬌蘭佳人 千萬富翁 創業女人