首頁>如何創業>創業指南>創業者必學的六種植物

創業者必學的六種植物

58創業加盟網  編輯:浩宇

  1、向日葵

  錢鍾書說,在沒有比向日葵更親日的人和事物了。對於創業者來說,堅定地目標就是那顆太陽。堅定目標,要做的事就會成為一種習慣。向日葵向日久了,它也就習慣了,人們也就習慣了,不去問它為何要向日。心中有了目標,每一天都從平平淡淡的小事做起,甚至僅僅是每天不厭其煩的重複,它不需要感天動地,不需要驚世駭俗。

  梵高大師和向日葵的故事也很能說明這個問題。向日葵,一種懂得尋找太陽的植物,有着與梵高本人一樣的性格。他在畫向日葵之前因為高更要來他的住所,與他一起做畫,所以他以向日葵為介體來表達他當時那種無法抑制的興奮的心情。在我眼裡,梵高一直是個憂鬱,孤寂的孩子,他不知是否喜歡向日葵。但是,我想他一定是向日葵那種高桿的精神。它是永遠明快,開朗,並且燦爛的。

  創業的第一步其實很簡單,定下目標,選好方向,你只要去做就可以了。

  2、胡楊樹

  成語里有一句“艱難困苦,玉汝於成”,套在創業歷程里,意思是說創業不易。現在流行的“哭夠了,喊累了,睡著了,睡醒了,酒醒了又像往常一樣,又開始工作了。”其實就是創業者成功后的辛酸史。忍耐是一種美德,對創業者來說,忍耐卻是必須具備的品格。

  胡楊樹,或稱“胡桐”。它和一般的楊樹不同,能忍受荒漠中乾旱、多變的惡劣氣候,對鹽鹼有極強的忍耐力。在地下水的含鹽量很高的塔克拉瑪干沙漠中,照樣枝繁葉茂。人們讚美胡楊為“沙漠的脊樑”。

  胡楊樹能夠“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。為了生存,胡楊樹長出不同的葉子,大葉子為了吸收陽光,小葉子為了減少水分的散失,葉片上有臘質,能夠鎖住每一粒水滴。劉興亮認為,再沒有什麼樹能夠比胡楊更加堅忍的了。

  這種品德,難道不是創業者最需要的?

  3、蒲公英

  有一種小花結的果實非常有趣,一粒粒黑色果實的頂端帶着白色的絨毛像是白色的降落傘,輕輕地摘下一枝放在嘴邊,用力一吹,果實便在小傘的幫助下借勢飛去,越飛越遠,越飛越遠……小時候老師告訴過我,這種植物叫做蒲公英。

  創業是一個在夾縫裡求生存的活動,尤其處於社會轉軌時期,各項制度、法律環境都不十分健全,創業者只有先順應社會,才能避免在人事關節上出問題。創業者一定要明勢,不但要明政事、商事,還要明世事、人事,這應該是一個創業者的基本素質。

  在創業的時候,我們必須借各種各樣的勢,隨時準備小風一吹,就能飛出去好遠好遠。

上一頁 [1] [2] 下一頁


創業者必學的六種植物 標籤:植物新品種權 種植致富 種植技術 創業者 投資創業者