首頁>創業經驗>創業知識>創業知識:如何通往創業成功之路

創業知識:如何通往創業成功之路

58創業加盟網  編輯:雷風

  一個新企業的誕生往往是伴隨一種開始的。諾蘭.布什內爾在兔島遊藝場工作過,在猶他大學玩過電子遊戲機,這使他預見到電子遊戲未來巨大的市場潛力,因此他開辦了阿塔里公司。

  美國著名的聯邦快遞(FederalExPress)的發起人當時只是腦子裡有一個想法,這是個有很大風險卻孕育着希望的想法。風險投資專家非常欣賞隔夜傳遞的想法,因此投入了大量的資金,在經歷了連續29個月每月損失1百萬美元的痛苦過程后,聯邦快遞終於宣告成立。

  建立合作班子

  企業的創辦者不可能萬事皆通,他可能是技術方面的天才,但對管理、財務和銷售可能是外行;他也可能是管理方面的專家,但對技術卻一竅不通。因此,建立一個由各方面的專家組成的合作班子,對創辦風險企業是十分必要的。一個平衡的和有能力的班子,應當包括有管理和技術經驗的經理和財務、銷售、工程以及軟件開發、產品設計等其它領域的專家。為了建立一個精誠合作、具有獻身精神的班子,這位創業家必須使其他人相信跟他一起干是有甜頭的。當電子遊戲公司“活影”1979年開張時,他的主要創業家是來自唱片工業的吉姆.利維。他很快招來另外四個創辦人合夥搞,他們是被阿塔里公司解僱的電子遊戲設計師。活影公司得到了70萬美元的風險資本,搞出了一種影像遊藝機,風靡一時,在1981年,其銷售額迅速達到6000萬美元。利維說,如果他的班子里沒有那四個合夥創辦人,他很難得到能確保活影公司開張的風險資本。

  企業初步定型

  通過獲得現有的關於顧客需要和潛在市場的信息,一班人馬着手開發某種新產品。在硅谷,這個階段的工作通常是在某人的家裡或汽車房裡完成的。如普卡特和惠利特開發音頻振蕩器就是在他們公寓後邊的車庫裡開始其創業生涯的,蘋果公司的喬布斯和沃茲尼克也是在其汽車庫裡開始其創業生涯的。當Sequoia的合伙人麥克.莫利茨第一次造訪Yahoo工作間時,只見“楊致遠和他的同伴坐在狹小的房間里,服務器不停地散發熱量,電話應答機每隔一分鐘響一下,地板上散放着比薩餅盒,到處亂扔着臟衣服。”在這個階段,創業者們一般每天工作10-14小時,每周工作6-7天。這期間,創業者往往沒有任何報酬,主要靠自己的積蓄過活。風險資本公司很少在這個階段就向該企業投資(這種最原始的創業資本叫“種子”資金),在這個階段,支撐創業者奮鬥的主要動力是創業者的創業衝動和對未來的美好嚮往。

  制定企業計劃

  一份企業計劃書,既是開辦一個新公司的發展計劃,也是風險資本家評估一個新公司的主要依據。一份有吸引力的企業計劃書要能使一個創業家認識到潛在的障礙,並制訂克服這些障礙的戰略對策。在硅谷,有些公司的計劃書帶有傳奇色彩。例如,坦德姆公司在1974年制訂的企業計劃書中所做的銷售額預測,與該公司1982年實現的銷售額(2億多美元)驚人的接近。而羅伯特.諾伊斯起草的INTEL公司計劃書,僅用了一頁紙。

上一頁 [1] [2] 下一頁


創業知識:如何通往創業成功之路 標籤:事業成功之路 成功之路 創業知識 成功之道 創業成功