首頁>如何創業>女性創業>20歲MM開主題文化私家菜館

20歲MM開主題文化私家菜館

58創業加盟網  編輯:小李子

  丫頭這個名字來自從前她在廣告公司供職時同事的昵稱,不知怎麼大家就“丫頭丫頭”地叫起來了,一來二去成了習慣。從廣告公司到媒體策劃再到模特經紀,一堆工作做下來,丫頭實在不想上班了,也有了點積蓄,於是玩心大發。

  她想,如果自己當了老闆,就不用坐班了,可以 隨時安排自己的時間,想怎麼玩就怎麼玩。丫頭嘴刁,是個湘妹子,喜歡做菜到了痴迷的程度,再加上父親是做酒店管理的,也許是遺傳基因作祟吧,丫頭決定開飯館。

   遺傳基因作祟吧,丫頭決定開飯館。丫頭的飯館不叫飯館,叫主題文化私家廚房,透着玩性和情趣。第一家店的主打是蝦,也就是現在北京城著名的“酷蝦逸族主題文化私家廚房”。很多人都說,如果不是親眼所見,很難相信這個私家菜館是一個生於20世紀80年代的湘妹子開的。“蝦”是這裡的主題,皮皮蝦、小龍蝦、基圍蝦……“辣”是這裡的特色,麻辣、辛辣、香辣……丫頭可以變着花樣地做,不但好吃,作為老闆,她更看重的是好看、好玩。連菜名都透着好玩,像“慾望都市-超級麻辣小龍蝦”、“尋秦記-川味大盆水煮龍蝦”、“花樣年華-蝦串BBQ”……都是丫頭潛心研究的產物,也是現在這裡的招牌菜。丫頭每天做的事就是琢磨着發明什麼新菜,所以即使經常過來,也總是會有新的驚喜。

  不過可能沒幾個人知道,“酷蝦逸族”的前身是一個只有四五張桌子的小庫房,從置備器物工具到辦理執照各種繁雜手續,都是丫頭一路跑下來的。可好不容易辦好一切手續,小飯館又因為擾民不得不搬家,她現在說起來很輕鬆,“也好,我們就此機會進了城。租了更大的房子。”

  忍不住問她,“費了這麼大的周折,如果不成功怎麼辦?”“一點一點來啊。”丫頭說話不急不緩慢條斯理,“大不了再從零開始,反正是做自己喜歡的事。”包括餐桌旁的小擺設,餐廳里放的音樂,都是她的口味她的喜好。“終於能有個地方把自己喜歡的東西都展示出來了。”她玩得很上癮。

  一年後,丫頭的第二家店“類似漁”開張。依然是不辣不革命,依然是將好玩和好吃的進行到底,也依然是來自丫頭精妙的創意。看看“類似漁”這個名號的緣起,順便也領教了丫頭的文筆。“姜太公雪中寒釣,漁也。何等放逸不羈,何等另類求索。吾輩已不能也,吾輩執著,而且追求形式,禁錮也。漁,或撈或釣或網或捉,是為取魚也。人生本單純,是為飽暖,是為淫逸,是為追求,總之,類似漁。

  一網不撈魚,二網不撈魚,三網撈一個小尾巴魚,而且,它還溜了,呵呵,人事何嘗不如此,類似漁,也類似魚。

  一生之中都在找、在覓,不知所為,但求每日新鮮,類似漁的快感,收穫的幸福。‘酷蝦逸族’一直腳步未停地走到今天,我們網到了湘土的魚。‘類似漁’是一個場面,每天類似地重複着,但她不無聊,因為每天都是開心的。

上一頁 [1] [2] 下一頁


20歲MM開主題文化私家菜館 標籤:川菜館 40歲創業 30歲創業 主題班會 廣告主題