首頁>創業故事>小本創業故事>7萬元起家搞鞋模 4年賺來千萬!

7萬元起家搞鞋模 4年賺來千萬!

58創業加盟網  編輯:梅梅

  高中學歷,34歲下崗,從鞋模生意起步,和大客戶談成首筆生意。他只用4年賺來千萬身家。

  一個高中畢業生,一個從來沒有想過當老闆的人,在無奈的情況下選擇自我創業,結果竟出乎意料的好。

  4年過後,他不僅解決了生存問題,而且創辦了一個擁有200名員工、年銷售額過千萬元的企業。這個人就是深圳下崗職工郭大寶。

  夫妻雙方月入不夠養孩子

  郭大寶是安徽蕪湖的農家子弟,曾當過兵,1995年來深在一家信息公司當職員。1999年底,他所在的深圳某證券信息企業宣告破產。郭大寶被迫下崗,此時他已34歲。他的愛人在超市工作,月入不過1500元,女兒僅一歲多,郭大寶下崗后政府發給他的每月最低保障金400多元,夫妻兩人的工資加起來幾乎不夠養孩子。然而,壞運氣還在繼續,郭大寶下崗10個月後愛人也下崗了。

  那陣子,郭大寶天天翻報紙找工作,他也多次去過人才大市場,一個高中生,年齡又老大不小的,沒人肯雇他。郭大寶很感激市勞動局,當時市勞動局給下崗職工每人提供三次免費培訓,課程有美容美髮、餐飲等技能培訓,也有自我創業。郭大寶進了創業培訓班。

  7萬元創業

  郭大寶有兩個特別要好的老鄉,一個事業有成,另一個在深圳塑料行業多年,手裡正有一個好項目。朋友都勸郭大寶自己干。有錢的朋友出資7萬元,另一個朋友提供項目信息,由郭大寶具體操作。郭大寶朋友手裡現成的項目就是專為出口高檔鞋訂做鞋模。據郭大寶朋友提供的信息,當時僅東莞長安有一家台資企業生產這種鞋模,最大的用戶也在東莞,是一家位居世界前位的台資鞋廠。郭大寶直接找到這家台資製鞋企業,郭大寶沒想到,出面接見他的竟是企業總經理和七、八個企業主管。大家圍着一張長條桌談事的時候,郭大寶的腿一直在發抖,在這之前他並沒有見過鞋模,手上也沒現成的產品。

  郭大寶只記得那位台灣老闆說:“我不管你怎麼做產品,只要東西好,價格合適,交貨及時,我就會買你的貨。”正是這句話讓郭大寶看到希望。郭大寶和朋友合夥的企業是深圳市群博實業有限公司。起初他們買別人的產品,再賣給台灣老闆,由於量小,賣價並不比別人低多少,台灣老闆還是買了他們的貨。與這家台灣大企業做成生意為群博帶來了信譽。群博實業和一些小規模企業談生意時,對方一聽說那家台資大廠都是群博的客戶,也就跟着訂了貨。第一個月,郭大寶們就賺了1萬元,接下來三個月價格控制得不好又賠了。接連三個月每月賠8000元。朋友有點想撤資,郭大寶問大舅子借了3萬元繼續干。三個月後生意開始好轉。郭大寶正式買了設備,在公明鎮租了廠房大幹起來。三位朋友也各自明確了股份,郭大寶是第二大股東。如今,群博實業已經是業內較大的鞋模供貨商,每月鞋模訂單達30至40萬元。

  第一個項目的成功使郭大寶悟出兩點,第一,所有的購貨商都不會滿足只從一家供應商處拿貨,因為這樣不僅有風險,也容易被對方掌控;第二,小商船要敢碰巡洋艦。郭大寶認為,如果小企業一開始就能和大客戶做成生意,不僅生意穩定了,而且技術質量等起點較高,另外,小企業一開始主攻一個大客戶也更容易集中人力物力提高效率,更有利於做大。

上一頁 [1] [2] 下一頁


7萬元起家搞鞋模 4年賺來千萬! 標籤:千萬富翁 白手起家 白手起家創業加盟 白手起家的故事 如何白手起家