首頁>創業經驗>創業測試>小測試:實用能力百分試卷

小測試:實用能力百分試卷

58創業加盟網  編輯:小偉

  做生意賺錢需要能力

  做生意賺錢發財是需要能力素質的,要想成為生意人要把自己的高雅情趣掩藏至自己個人生活中,因為做生意本身就是非常庸俗的事。自古以來提到生意人就和姦商划等號:重利、輕別離、會算計、鑽營。而反過來看,這些恰恰是做小生意最需要具備的基本素質。做小生意只須堅守良心、守法,一切均須以趨利避害為最高原則,很多白領朋友介於是打工還是自己創業的猶豫中,對於自己是否是做生意的料還把握不準,以下標準恰好給你很好的參考,你可參照給自己打分,看自己是否是合格的生意人或具備做生意的潛力素質:

  1、算計的能力(20分)

  算計的能力是一個人做生意最基本的能力。算計能力不僅僅是計算的能力,一個計算機或數學博士往往在商場上計算不過一個沒有文化的但有經驗的生意人,這是非常正常的。雖然算計的能力首先是對數字的敏感與心算的能力,而且這種能力基本與文化素質、數學能力關聯並不是很緊密。小生意一般都是在電話與飯桌上完成,有時候合作方報出一個價來,你要能迅速判斷是否對自己有利,還價的價格又計算得比較合理、對方可以接受從而做成生意。如果你說我要考慮一下或者拿出計算器按來按去,你的生意的機會已經失去大半。

  2、鑽營的能力:(20分)

  鑽營的能力可能比算計的能力更能讓一個人做生意賺錢,甚至只要一個人具備非凡的單一的鑽營能力素質,不管其他能力如何,就一定會成功。原來我所在的中國著名保健品美媛春公司被收購后,包括我在內我們30多個分公司經理大多先後辭職創業,但最終只有1人創業成功,後來我們這幫人聚會時,說他這個人鑽營能力太強了,做生意不成功都是不可能的。比如他做藥品代理,他鑽營到任何普葯拿到他面前,他掂量掂量都能知道是什麼成分做的,每克成本是多少,盒子是什麼紙印刷的,成本是多少,中國有多少這種葯,每個廠家經營狀況如何。

  3、折騰的能力(20分)

  我觀察過身邊做生意成功賺錢的人,發現沒有一個人第一次做生意就賺錢的,一般都是經過2次失敗才會發達起來,因為生意能力是不可能書本上學習的,很多時候需要自己去經歷體驗的,經驗是非常重要的。一個普通人經過2次失敗后,才會知道做生意是怎麼回事。你能否禁得起折騰,這真的是一種能力,我上面舉的那個身邊做生意成功的朋友,第一次做環保生意虧的精光,第二次做保健品代理負債經營,第三次做藥品代理才成功,如果你禁不起到處借錢、四處被人追債,失敗后的絕望與堅持能力,我勸你真的不要去創業經商。善於折騰的人最終會做生意賺錢。

  4、搞定的能力(10分)

  做生意賺錢的往往不是有才華、有專業能力的人,往往是能夠搞定一切大小事情的人;在中國做任何生意都要面臨很多事情,老闆都要親自搞定,不會調配資源、搞定相關資源的人再好的創業項目都不能讓你賺錢。印象最深的是新東方學校創辦人俞敏洪創業時一個細節:他開始辦英語培訓班時,貼宣傳單被工商局的人抓到了要罰錢,後來有人通過關係找到有關工商領導疏通關係,但他一個書生請工商局人吃飯時,整個飯局他一句話也說不出,他完全不懂應酬,尷尬之極。經過這次刻骨銘心的打擊,他突然領悟了做生意的真諦,脫胎換骨,重新做人.

上一頁 [1] [2] 下一頁


小測試:實用能力百分試卷 標籤:小測試 實用技術 教師實用技巧 實用新型 商業能力