首頁>創業故事>小本創業故事>小夥子57塊錢闖出一片天

小夥子57塊錢闖出一片天

58創業加盟網  編輯:石頭

  來自鄧小平的故鄉四川廣安,談東升有着明顯的四川人特徵,個頭不高,但壯實,渾身充滿力量。他骨子裡對鄧小平無限崇拜,接受採訪時多次引用鄧小平的名言:發展才是硬道理。今年38歲的談東升,闖蕩江湖已整整26年。

  57塊錢在漢正街從頭再來

  兄弟姊妹8個,談東升排行老六,他10多歲時就想出去做點生意。12歲時,因為調皮害怕父親下班回家后責罵,談東升向舅父借了20元錢,一路逃票扒車,來到遠嫁湖北仙桃的姐姐家。

  此後,他在仙桃包過磚窯,到新疆開過推土機,到福建做過外貿。最終他敗走福建石獅,選擇到武漢重新創業。那年,談東升24歲。

  1991年來漢后,他僅有57元錢,花30元租了一間房子,開始在漢正街闖蕩。

  他開始在漢正街擺地攤,“那時候經常為搶地攤位置打架。”談東升說,“還好慢慢撐過來了。”

  賣鋼絲球和賣蔥是一個道理

  12歲離家出走後,談東升曾回家待過一年。一次,父親讓他和哥哥將家裡種的蔥拿到街上去賣。父親告訴他們兄弟倆,蔥的成本是2角/捆,讓他們拿到街上賣5角。

  哥倆到市場后,分開選了攤位。談東升以3角/捆的價格很快將蔥賣完了。哥哥卻非5角不賣,結果一捆也沒賣出去。年幼的談東升並不知道這是“薄利多銷”。

  談東升最初在漢正街擺地攤時,成本5分的鋼絲球,別人賣1元兩個,談東升賣1元4個,一個雖少賺2角5分,銷量卻數倍增長。

  “雖然不同時間,賣的東西不一樣,但做生意的道理卻是相通的”。

  出奇招 過時商品賣出好價錢

  在漢正街站穩腳跟后,談東升的生意人潛質越來越多地釋放出來,每每在關鍵時候出奇制勝。

  1999年夏天,有一種叫“跳跳娃”的玩具風靡武漢三鎮,漢正街很多商家抓住了這個商機,大賺了一筆。雖然反應有些滯后,錯過了最佳時機,但談東升沒有放過這次學習的機會,風風火火地趕到浙江義烏“跳跳娃”的生產廠家,進行實地考察。

  玩具往往是“一陣風”。此時,“跳跳娃”在市場上已出現明顯滯銷。“出廠價也在不停地跌,每天一個價格”。談東升認為,趁便宜進一批貨回去能賺一筆。

  留守的妻子很清楚武漢市場上的行情,“商品已經飽和,並且大量滯銷,漢正街多數商家已經開始向義烏的廠家返貨,這個時候怎麼能進貨呢?”

  但談東升有自己的想法,“武漢已經火過了,但下面的地市應該有一個滯後效應”。他還是背着妻子,運了幾車便宜貨回武漢。

  這時,漢正街市場上幾乎已經沒有了“跳跳娃”,而“跳跳娃”在二三級市場的火熱如期而至。一時間,偌大的漢正街只有談東升有貨,幾車貨迅速賣光。

  雖然錯過了第一波行情,但談東升在最短時間內賺得比誰都多。

上一頁 [1] [2] 下一頁


小夥子57塊錢闖出一片天 標籤:陽光小夥伴