首頁>創業故事>小本創業故事>19歲那年 我賺到了人生的第一桶金

19歲那年 我賺到了人生的第一桶金

58創業加盟網  編輯:志兵

  我來自江蘇常州,學歷不高,只是中專業畢業。從小受家裡的影響,對做生意一直是很有興趣。中專第三年一般學習都要外出實習的,當時我學的專業是美容美髮,其實我不喜歡這個專業,那時候總覺得......

  我來自江蘇常州,學歷不高,只是中專業畢業。從小受家裡的影響,對做生意一直是很有興趣。中專第三年一般學習都要外出實習的,當時我學的專業是美容美髮,其實我不喜歡這個專業,那時候總覺得一個小姑娘家做這個別人會瞧不起,但專業成績到不錯。所以我在要實習前向老師保證以後畢業考試絕對通過的情況下,獨自跑到山東淮坊的姐姐那裡。當時淮坊市中心的和平路上有一家門面是關着的,我就跑去問一下,房租是1.8萬/年,我覺得市口不錯。但畢竟是我第一次創業,所以我讓我媽來了一趟淮坊,幫我實地考察一下。決定下來就開個女孩飾品店(女孩子的錢好賺嘛,再說我也很喜歡那些小東東)!那時因為媽媽在常州有家飯店,所以幫不上我的忙,告訴我應該注意幾點問題后,第二天就回家了(我想她是讓我一個人磨練磨練吧)。

  當時自已有1.5萬元,是壓歲錢累積下來,又跟媽媽借了3萬元,然後跟房東訂了三年的合同,半年一付。再讓姐姐幫我找了幾個木匠,給我打了15節櫃檯,上面全是用玻璃做的,打了一星期,連木匠的工資和木頭、木板、玻璃等等一共花了3000左右。說得太細了吧?我還是大概說一下吧,畢竟同志是關心如何創業的。反正裝修費包括門面、牆面、吊頂一共花了差不多2萬吧(做女孩飾口門面一定要裝修的好一點)!多餘下來的錢我都用在進貨上了。

  為了提高店的檔次,我還請了三名服務員,統一着裝。生意剛開始一般,然後我採用了會員制,就是第一次來的客人無論消費多少,我都會送一張會員卡,然後把以後每次的消費都記錄在卡上,到一定數額時就可以在店裡任選一些規定價格的東東,送給客戶。當然這樣的方法當時在我們江蘇已經風行多時了,可在濰坊卻不多。平時我也不太和客人斤斤計較,對待每個客人都客氣:老客人來了,有時我會送點新進的小玩意,比如口紅,眼影類的——其實這些小東東不值多少錢的,但人情卻有了,她下回買東東時還會想到你,並且還能幫你帶來客人!

  店裡每次進貨一般我都不進很多,少才精嘛,少太有賣貴嘛。每兩星期我都會去一趟廣州,去一趟浙江義烏。去廣州主要是為了看一些新款式,現在最新流行的,一般不是進很多貨。大批量的貨還是在浙江拿的,那是自產自銷的模式,少了一道中間商,所以進貨價一般不是太高。而浙江人最拿手是就是仿製,只要是廣州有的新貨不用過多久,浙江也會有。當然對客人說,我一般總是店裡的貨是廣州貨。

  差不多半年內吧,我已經陸續把借我媽媽的錢還給了她,並且交了下半年的房租。當時手裡確實也沒什麼錢了,錢都在貨上面了,我大概做了一年半吧。那時生意已經很好了,每天的平均營業額都在1500左右,利潤是比較可觀了。

  那時我媽媽打電話給說在汽車站旁有一家兩間並排的飯店要轉讓,讓我回來看看。我知道媽媽的意思,希望我在她身邊。我是個獨女,而且我媽的飯店也開着對面,她認為這樣不太遠可以相互照應。其實我當時也有想回來的意思,我一個女孩子在外面做生意確實也很累。因為我的生意慢慢好起來了我附近也有幾家飾品店,也許是眼紅了,那一陣子居然在一星期內被人砸了兩次店。

  我平時為人都很客氣的,一般情況下不和別人爭吵,基本沒跟別人結過怨。那次砸店的高個子一邊砸我的櫃檯,嘴裡還說著,南方蠻子別到我們北方來賺錢!我認為除了是別人眼紅應該沒別的了吧,可我心裡當時真是委屈埃江蘇常州好象也稱不上南方吧,心裡還特害怕,我一直是一個人住在店裡的,這萬一人家半夜三更的來把我殺了就不好玩了。因為當時店裡生意確實不錯,隔壁賣服裝的老闆聽說我想回家了,主動來跟我說想要我的店。大家商量下來轉讓費一共是12萬房租不在內(有6萬左右是貨,還有裝修費、執照、櫃檯、貨架,反正店裡所有的東東都給她了,包括我住店後面的床桌子等等)。

上一頁 [1] [2] 下一頁


19歲那年 我賺到了人生的第一桶金 標籤:第一桶金 沒賺到錢 賺到錢 第一捅金 第一次開店