首頁>求職就業>個人簡歷>求職時千萬別光遞簡歷

求職時千萬別光遞簡歷

58創業加盟網  編輯:浩宇

  每天都有無數的優秀人才在求職時鎩羽,原因就是他們還在用已經過時的辦法找工作——依靠簡歷和網絡,遵循“恆久老舊”的求職程序。

  傳統的求職程序是:首先,閱讀一堆指導書,包括怎樣找工作、怎樣寫簡 歷及怎樣搭人脈、 聯繫職業介紹所或獵頭公司。然後,撰寫一個漂亮的簡歷和一個讓人信服的概要信,用精美的紙張打印出來,再投遞給人力資源部門。接下來,不忘參加面試培訓,安排面試的日程。最後,去看信箱,卻是一堆公司的拒信。

  別遞簡歷

  一封沒有目標的簡歷通常只配墊鳥籠。少數簡歷會讓收件人寫一封“致歉”信,但是,99.2%的簡歷都會被打進廢紙箱。因為沒有收到邀請就貿然寄出簡歷,成功率非常低。

  在你未來的人事主管與你會面、和你談話,以及和你當面交流了以後,他才會對你的簡歷印象深刻。如果你的簡歷是專為眼前正與你交談的人而寫的,那麼效果就更佳,因為它能證明你的能力。如果可能的話,請親自將簡歷送過去,向對方介紹自己的簡歷,並追蹤它的下落。這樣的效果往往會比你料想的要好得多。

  簡歷為何無效

  簡歷只能代表求職者的一個側面,招聘者也只是希望以簡歷為起點,進入面試等招聘程序。

  任何簡歷都需要有個性。就像有個性的人能夠鶴立雞群一樣,有個性的簡歷也會熠熠生輝。很多人的簡歷失去了應有的個性:原來謙虛的人變成了自吹自擂的大話王,原來寡言的人卻連篇累牘起來,原本內向的人變成以自我為中心的人,原本自信的人則變得縮手縮腳。

  事實上,簡歷有兩個目的:(1)足以引起閱讀人的興趣和好奇心,使其產生對寫簡歷的人進行面試的願望;(2)乾淨利落、不着痕迹地告訴閱讀的人,僱用自己以後,所有問題便可以迎刃而解了。

  你的簡歷將與潛在僱用者手上所有的公文、報告、待辦事項、午餐約會,以及其他的簡歷一起爭搶他有限的工作時間。學學某快槍手——他的簡歷短到可以寫在名片上,但是卻十分適用:“大查理,有槍。願意旅行。”

  跳過人事部門

  人事部門是一道濾網、一名守門員,它的職責之一就是不讓不需要的、期待之外或不請自來的簡歷出現在已經手忙腳亂的經理的桌上。事實上,人事工作人員在尋找某一種潛在職員的時候,採取的也大多是排除法。他們會通過一些特定的標準,如學歷、工作經驗、社會關係、居住地等,從簡歷中過濾掉一些候選者。或許在他們覺得已經找到理想的候選人以後,其他的簡歷,以及那些有錯字的簡歷,就不再看了。

  人力資源部門的成員都是面試專家。他們主持測驗、評分、詮釋內容。他們處理所有僱用決策后的行政工作。他們的意見非常寶貴,受到各個方面的重視。但是,幾乎毫無例外地,真正有效地僱用決策不由人力資源部作出。

上一頁 [1] [2] 下一頁


求職時千萬別光遞簡歷 標籤:投遞簡歷 求職簡歷 千萬富翁 簡歷製作 個人簡歷模板