首頁>創業故事>小本創業故事>用心去創業他欣賞沿途的一路精彩

用心去創業他欣賞沿途的一路精彩

58創業加盟網  編輯:大虎

  已過不惑之年的謝彬,是蕪湖一個典型的創業者。許多熟悉他的朋友都知道,從1993年創業開始,他先後開過手機店、煙酒店,做過箱包半成品加工,現在是蕪湖餐飲界頗有名氣的“來意濃”“弘館雅緻餐廳”老闆。當記者和謝彬聊起創業的感受時,他總結了三個詞語———勤奮、創新、團隊。謝彬說,無論你做什麼企業,當發展到一定的階段時,你所在乎的已不是財富和地位,而是享受這份收穫背後所經歷的曲折和艱辛,以及對生活和事業新的理解。

  每一次創業都傾注了心血

  1993年,謝彬出人意料地放棄了薪水還不錯的一份穩定工作,選擇進入龍僑賓館從事中層管理。他解釋說:“其實進入賓館后,收入和我原先的沒辦法比。但是我創業之後,一直沒有接受系統培訓,進入賓館,能給我這樣一個學習的機會。”至今,謝彬還將許多成功的經驗,歸功於在龍僑賓館的那段學習經歷。“沒有在龍僑的學習,就沒有我的今天。”他經常這樣自謙地說。

  在賓館工作的同時,謝彬還為一個箱包廠做半成品加工。箱包廠訂單應接不暇,但他並沒有沾沾自喜,而是敏銳地發現原來的生產工藝已經落後了,如果再這樣做下去,競爭力肯定成問題。於是,謝彬下決心改良生產工藝。他自學技術,不斷地做實驗,通過不懈的努力,終於研製出了新的工藝,讓生產速度提高了好幾倍。

  1996年,謝彬多次前往廣東番禹考察市場。看到南方手機逐步普及,他又有了在蕪湖開手機店的想法。當時市面上的小門市部都像家庭小作坊,唯獨謝彬和朋友所開的手機店敢為人先,內部裝修考究,工作人員着裝統一,員工薪水由底薪和提成構成,營銷水平一下子就上了台階。可沒想到的是,開業第一個月,只賣了一部手機。面對這樣的窘境,要是一般人早就泄氣了,但謝彬沒有喪失信心,而是沿着既定的方向勇敢地走下去。8個月後,手機店慢慢開始盈利。一年半后,生意開始火爆,有時一個月的利潤竟高達8萬元。

  謝彬有個特點,他不像一般的經商者那樣固步自封,喜歡抱着一棵大樹乘涼。謝彬的勤奮,不僅體現在創業時的執着和堅守,更是用一雙商人敏銳的眼睛以及靈活的大腦,去發現商機,開拓商機。繼經營手機店后,他又在步行街上開了第一家禮品公司“郵政風采”;2004年,鳳凰美食街誕生了蕪湖第一家高檔的名煙名酒專賣店,當然,這個店的老闆還是謝彬。

  “既然選擇了,就要把握好,就要爭取在同行業中做領跑者。而領跑者需要具備的素質就是勤奮和創新。當然,還要善待你的合作團隊,看到夥伴的優點,大家攜起手來共同進步!”謝彬回憶這十幾年的創業過程,感慨萬千。勤奮、創新、團隊這三個詞語,正是他嘔心瀝血收穫的創業感悟。

  打造有特色的江城餐飲品牌

  2006年10月,謝彬創辦了第一家“來意濃”蟹黃湯包館。快餐小吃是謝彬考慮很久的項目,為了開好“來意濃”,他做了別人很難做的課程。

  為了吸取外地先進小吃的經營經驗,他先後前往深圳、廣州、武漢,南京,參觀每個城市的肯德基、麥當勞、味千拉麵、鼎泰豐、永和豆漿店面,學習這些名店的選址、裝修風格、產品特色、工作流程、管理模式,他甚至應聘做永和豆漿、味千拉麵的洗碗工,因為這樣才可以更深層次地學習別人的企業文化。有了這些積澱,再通過自己的分析和思考,回到蕪湖籌辦“來意濃”時,無論是起名、選址、裝修,還是打造產品特色、開展員工培訓,謝彬才做到心裡有數。尤其值得一提的是,謝彬將“來意濃”的小吃和本土文化緊密地結合起來,既使消費者覺得新鮮,又讓大家感到親切。

上一頁 [1] [2] 下一頁


用心去創業他欣賞沿途的一路精彩 標籤:去創業 青年創業 創業心態 創業難度 創業陷阱