首頁>如何開店>營銷推廣>標準營銷,營銷的最高境界

標準營銷,營銷的最高境界

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  在營銷界早就流傳着一句話:“一流企業做標準、二流企業做品牌、三流企業做產品”,這裡的標準,指的是同類產品的技術標準,即具備先進生產技術、工藝的企業,利用自身的技術優勢將官方、半官方制訂的產品技術標準提高到自己能達到而競爭對手難以達到的水平,將對手封殺在產品生產領域之外,或者至少也要牽着對手的鼻子,讓它疲於奔命,危機四服。隨着競爭的國家化程度進一步提高,在全球範圍內營銷標準將是贏取市場的關鍵,最近幾年,現在越來越多的本土企業如海爾、華為等都在加入參與制定國際標準的行列中,如何營銷標準?如何管理市場預期?將成為許多企業基於戰略的思考?

  一、標準與標準營銷

  所謂標準,是對重複性事物和概念所做的統一規定,它以科學、技術和實踐經驗的綜合成果為基礎,經有關方面協商一致,由主管機構批准,以特定形式發布,作為共同遵守的準則和依據。按照標準化對象,通常把標準分為技術標準、管理標準和工作標準三大類:技術標準——對標準化領域中需要協調統一的技術事項所制定的標準。包括基礎標準、產品標準、工藝標準、檢測試驗方法標準,及安全、衛生、環保標準等;管理標準——對標準化領域中需要協調統一的管理事項所制定的標準;工作標準——對工作的責任、權利、範圍、質量要求、程序、效果、檢查方法、考核辦法所制定的標準。我國標準分為國家標準、行業標準、地方標準和企業標準,並將標準分為強制性標準和推薦性標準兩類,其中,強制性國家標準(GB)、推薦性國家標準(GB/T)、國家標準指導性技術文件(GB/Z)、國軍標代號(GJB)。

  所謂標準營銷,是指針對相關標準而運作的系列營銷活動,雖然標準的目的是為了整合經濟和產業的秩序,代表公共利益,但如果能夠有效運作,就能夠讓“私有利益”搭乘“公共利益”的便車,一方面,標準制定的過程是一場不流血的戰爭,在真正的戰場上運用的謀略,標準制定過程中全部適用;另一方面,標準的營銷為企業開展相應的營銷活動提供了許多商機。如海爾電熱水器“防電牆”的技術創新敢於上升到行業標準,進而轉化到產品和品牌溢價方面,有防電牆的熱水器比沒有防電牆的熱水器溢價高出3%。

上一頁 [1] [2] 下一頁


標準營銷,營銷的最高境界 標籤:精準營銷 淘寶營銷 營銷法則 營銷知識 營銷案例