首頁>求職就業>薪酬福利>年薪100萬我是如何修練成的?

年薪100萬我是如何修練成的?

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  [提要]時下MBA的行情越來越低迷,月薪已經跌破2000元(還是人民幣!)。越來越多的MBA畢業生感到懷才不遇,伯樂難求,具體表現在三個方面:工作難找;重任難挑;高薪難拿。

  一、先說選擇學校。

  雖然那時候我有些積蓄,但是讓我拿出20萬來念中歐長江的我還是心疼,所以我選了一個普通高校的MBA,才幾萬塊。我選這家學校有幾個理由:

  1、我覺得學習主要靠自己,要靠自己悟,要動腦子想,而不是靠老師教。就像學英語一樣,你自己不下功夫背單詞,不練習口語,只是去聽新東方沒用,去美國待2年只在唐人街混也還是學不會英語。而我自己悟需要有個環境、有時間、有腦力激蕩,這幾個條件都完全能滿足。總之我就當成是學英語,我自己在家背單詞,學校就當是個英語角。

  2、中歐長江的學生可能職位相對較高,而我的工作經歷還不夠,如果我去了可能是地位最低的,他們都盯着大老闆而每人理我。而這家學校大家的資歷差不多,我還能得到大家的認可。

  二、再說選擇老師。

  目前國內MBA教師大概可以分為四類:

  第一類是老外;第二類是在國外混過的老內;第三類是土生土長的本土高校老師;第四類是企業里的高管和諮詢公司的)。你知道,我當時最愛聽你的課。因為第一種不了解國情、第二第三種沒有企業經驗,所以我聽他們的課主要是起一個作用,就是啟迪思想,把我自己以前的經驗裝到理論框架里去。但是我覺得這種啟迪對於還沒有在企業里做到高層的MBA學生來說是很難有共鳴的。

  我當時雖然也有所悟,但是並不多,反而有些是現在剛悟出來。當時最愛聽小馬哥和其他外邊的公司里的人講課。因為你們又有實戰經驗又有理論基礎,講的既有高端思想又有操盤實務,而且就是身邊企業剛剛發生的事情,所以收穫非常大。

  目前國內MBA的教材基本上都是國外翻譯過來的,與此相對的是國內大部分行業的企業外部環境處在風雲變幻中,受政策、國情、人情的影響非常大,在這種不成熟的市場經濟環境中,國外的理論在中國並不能夠成為致勝法寶。況且MBA教材隨處都可以買到,要是為了學國外那些東西,根本不用上課。

  所以,當時雖然有缺課,但是你們幾個人的課沒缺過。

  三、再說選擇朋友。

  交朋友雖然不是我的主要目的,但是我也還是有目的的在選擇。就像你說的那樣,人必須有三類朋友,第一類是知交密友,包括中學同學、大學同學、後來認識的有共同愛好的等等,這個朋友圈子能夠使人生活愉悅、充實,但與工作無關;第二類是工作上的朋友,同事、上下游供應商等,這個朋友圈子能夠使你工作順暢;第三類是戰略性的,是對自己未來的事業發展能夠提供指導和機會的,而在這類中關鍵是要找到大客戶,找到聯絡人,這樣不但節省資源、提高效率,而且提高效果,比如說,你小馬哥馬寶琳就是我的一個大客戶,因為你們北京時代方略在業內比較有口碑,你們段總斷繼東在圈內鼎鼎大名,而你本人是在業內比較活躍的經常深入接觸各個公司的人,我通過你就能認識很多人,而沒有你的介紹我要認識那麼多人就要花費更多的力氣。

  當然,除了你以外我也和好幾個老師同學成為好朋友,這使我獲益匪淺。

上一頁 [1] [2] 下一頁


年薪100萬我是如何修練成的? 標籤:10萬元創業 5至10萬創業 日賺100 菲酷100 鋼鐵是怎樣煉成的