首頁>創業準備>了解市場>市場:化妝品市場本土品牌亟待自救

市場:化妝品市場本土品牌亟待自救

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  去大型商場選購化妝品無疑是廣大愛美的中國女性的重要活動之一。可這豐盛的市場上卻難覓本土品牌的身影。

  “稍微追求時尚和檔次的人都知道,在琳琅滿目的國外化妝品品牌面前,還有誰會選擇國產化妝品呢?”在北京CBD上班的白領尹女士一席話正說到了本土品牌的痛處。

  目前,在外國大品牌的步步緊逼下,國產化妝品的生存空間正在逐漸萎縮,“雖然我們在廣大農村地區尚有一些價格優勢,但是國外品牌也開始盯上這塊肉了。”天津某化妝品公司外宣部部長這樣感慨道。

  洋品牌壟斷高端市場

  化妝品銷售額里中高檔商場的化妝品專櫃的銷售佔據着絕大優勢。“這些專櫃的銷售量少,但是它們卻佔據着化妝品銷售額的大半江山。”一位長期從事化妝品行業觀察的人士如是說。目前佔國內化妝品企業總數30%左右的外資和合資企業,其化妝品的銷售量和銷售額卻分別佔國內化妝品銷量和銷售總額的60%和90%左右。

  低端市場也將不保?

  在充分競爭的日化市場上,本土企業的生存空間正日益喪失,國內化妝品廠商只能將目光投向中低端市場——這一國外品牌暫時較少涉足的領域。

  但是,近年來,跨國企業不斷湧入讓化妝品市場競爭變得愈加激烈。進口化妝品不僅在高端產品上佔據優勢,還把眼光放在中低端市場上,倚仗資本和品牌優勢,通過對國內品牌的併購整合,積極向國內中低端市場滲透,加之雖然國內的化妝品生產企業約有5000餘家,中小型化妝品企業佔到化妝品企業的90%,市場份額卻不到20%,規模比較大的也只有家化、隆力奇、雅倩等少數幾家。因而,本土化妝品企業引以為傲和賴以為生的中低端市場渠道優勢,正在加速消失。

  中國美容化妝品行業觀察員陳曦指出,高附加值直接取決於營銷的方法、措施和技術的高低。但這些都需要成長的空間和歷史。



市場:化妝品市場本土品牌亟待自救 標籤:韓國化妝品 化妝品店 化妝品專賣店 化妝品 化妝品批發