首頁>創業故事>小本創業故事>16塊錢闖長沙創業開店的成功故事

16塊錢闖長沙創業開店的成功故事

58創業加盟網  編輯:小偉

  用感恩的心做人、用愛心來做事業,用最短的時間幫助更多的人創業成功”

  每天早上公司的晨會上,曾勇和他的員工都會唱《感恩的心》這首歌。剛過完30歲生日的曾勇如今已經是三家珠寶公司的法人代表兼總經理了。站在15樓寬敞明亮的辦公室,望着窗外高樓林立的城市,他對我說:“我的水晶坊事業就是幫助大家成功創業的事業。”“一個人的成功算不了什麼,只有實現中國珠寶的平民化、大眾化、百姓化;實現每一個中國人懷石擁玉的夢想;幫助更多人創業成功,讓每一個中國人都成功,才是真正的成功。因為我深深知道幫助別人就是幫助我自己……”

  16塊錢闖長沙創業開店勇氣佳

  75年9月,曾勇出生在湖南益陽的一個貧困農家,自幼飽嘗生活的艱辛。92年,成績優異的他放棄了讀高中上大學的夢想,考入了一所中專學校。雖然只是個中專,但也總算跳出了農門,一家人的希望都寄托在曾勇身上。但入學后的喜悅很快被現實的生活沖淡,家境貧寒的他不得不依靠從校門口擺地攤賣玉石的老人家手裡進貨到校園推銷這種勤工儉學的方式來解決自己的生活費和學雜費。

  96年畢業后,曾勇懷着對生活的美好憧憬踏入社會,但是命運之神確並不青睞這個來自農村學農機的小夥子。學歷不高又沒背景的曾勇只能在這個城市裡處處碰壁、處處受人冷眼,怎麼努力也無法找到一份解決溫飽的工作,幾多無奈之下他只好帶着滿身的疲憊和失望回到益陽老家準備務農。然而就在這個悶熱的夏天,他的家鄉遭遇了百年不遇的大洪災,家裡所有的財產都被洪水沖走,全家老小和牛、羊、豬、雞一起擠在大堤上,濕熱、飢餓、勞累侵蝕着住在臨時帳篷瘦弱的他。“我要走出去,我一定要走出去!”懷着對生活的堅定信念,懷着到城市尋夢的理想,曾勇懷揣着身上僅有的16元錢翻山涉水逃票來到長沙,開始他艱難的創業之旅。

  萬事開頭難。剛到長沙,曾勇借住在一個在賓館做事的同學那裡。白天他四處去尋找工作,晚上就睡在賓館的地毯上。無數次的拒絕,曾勇始終無法找到一份滿意的工作,來解決自己的溫飽問題,他不得不重新開始擺地攤做玉石推銷來維持生計。在湘江桔子洲尾這個住滿了擦皮鞋、踩三輪的“貧民區”,曾勇花110元一月租了一間小房子,好幾次到了月底,因不能按時交租而被房東老闆把被褥鋪蓋扔了出來。生活的窘迫使得他常常只吃一頓飯。記得有一次下午三點多早就過了午飯時間,曾勇騎着那輛40塊錢買來的二手自行車在紅旗區梓園路碰到了合租在一起的同學,他說他口袋一分錢都沒有,到現在連早餐都沒有吃,曾勇說自己也還沒有吃早餐。曾勇一掏口袋,還有二十元,他拿出其中的十元到路邊上買了兩瓶礦泉水,剛好路邊還有一家賣包點的鋪子,兩人一手拿瓶礦泉水一手拿幾個冰冷的包子狼吞虎咽地吃起來,這幾個包子就是他們一天的伙食了。儘管生活如此艱辛,但曾勇從來沒有放棄過對自己的追求。每天他騎着那輛40塊錢的自行車風雨無阻的滿長沙轉悠,一家又一家辦公室的去推銷,一次又一次的被趕出來,但他從不放過任何一個可以賺錢的機會。正是這種永不放棄的執着精神,漸漸的他也積攢了一些資金。98年,曾勇在長沙黃興路找了一家3000元一月的店面。他用積攢的錢交了押金,四處奔波說服批發商賒貨,花200元買了一個廢棄的玻璃鞋櫃擺在店內,簡單裝修后,曾勇第一家水晶玉石店開業了。

  擁有了一個擺滿商品的店,加上曾勇多年擺地攤搞推銷練出來的銷售經驗,他的水晶玉石生意也像模像樣起來。白天他不停地向顧客解說產品知識,中午就吃一個盒飯,晚上就打地鋪睡在店裡的地板上。雖然很苦,但他一點也不覺得累。當時國內玉石行業良莠不齊,大多數消費者缺少鑒別真假玉石的能力,於是很多商人以假亂真,謀取暴利,“三天不開張,一開張就吃三年”。但曾勇總是很真誠的面對每一位顧客,人品和玉品一樣好,價錢也很公道,漸漸地擁有了一些老顧客,他的生意也就好起來了。

  但正當曾勇雄心壯志放開手腳想大幹一場的時候,一次毀滅性的打擊從天而降。那是1999年4月的一個晚上,因為沒有住在店裡,他的店除了一棵體積龐大的玉葡萄樹沒被偷走外,其餘商品都被小偷洗劫一空,直接損失達2萬多元。這場劫難意味着曾勇3年的辛苦創業成果付諸東流。對於一個白手起家、靠點點滴滴累積的農家少年來說,這種打擊讓人一時難以承受。痛定思痛之後,曾勇迅速整理思緒,利用剩餘的資金讓他的水晶玉石店再次開業了。他決心用自己永不言敗的執着重新點燃起事業的火炬。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


16塊錢闖長沙創業開店的成功故事 標籤:長沙創業 創業成功故事 成功故事 創業開店 創業開始