首頁>如何創業>女性創業>一個災區家庭婦女的“創業”夢

一個災區家庭婦女的“創業”夢

58創業加盟網  編輯:曉艷

  在四川重災區什邡市一個寬闊的廠房內,擺着幾十台縫紉機,很多婦女正在上面練習各種縫紉技巧。這其中,就有王曉蘭。

  今年39歲的王曉蘭是什邡市紅白鎮松林村3組人,這個位於山谷之中的生產大隊在地震中基本上被夷為平地,所有房屋都被震塌了,現在只剩下斷壁殘垣。

  王曉蘭家的房子也不例外。“好不容易攢夠錢修了房子,結果還沒住多久就全沒了,”穿着格子T恤的王曉蘭是個典型的農村家庭婦女,跟她說話,她還會羞澀地對着你一笑。

  地震那天,王曉蘭正在外面地里幹活,所以幸免於難,但她的婆婆卻在地震中遇難了,公公也受了重傷,目前仍在貴州接受治療。

  “老公跟着去貴州照顧了,就只剩下我和兒子,我們連帳篷都沒有搭,就直接投奔在什邡做生意的哥哥了。”

  王曉蘭是在什邡電視台上看到提供免費縫紉培訓的消息的,她馬上就報了名,第二天就把搶救出來的全部“家產”搬到了培訓場地,開始學習縫紉。

  “閑着也是閑着,這個培訓又不花錢,而且學得好的話,說不定還可以留在廠里幹活,掙點錢貼補家用。”王曉蘭說。

  記者見到王曉蘭時,她正忙着學習縫製袖衩,拆了再縫,縫好不滿意再拆開。“哎,年紀大了,學習起來也不利索了。”她說。

  王曉蘭的丈夫身體不好,不能幹體力活,所以一直在家務農,全家的生活一直靠王曉蘭種地和偶爾外出打工維持。“現在土地也被掩埋了,短期內沒有辦法回家。3個月後補貼也沒了,我們怎麼生活啊?總不能老靠等吧?”王曉蘭說。

  王曉蘭告訴記者,她現在有兩個願望,一是趕緊把房子修起來,二就是等學成縫紉后,在老家開個小縫紉店。“給村裡人做新衣、新褲,應該還不錯吧!”

  為了她的這個創業夢想,王曉蘭學習得很認真,她每天從早上8點就來到廠房練習,直到下午六點,有時候晚上別的學員都已經走了,她還會留在廠房裡練習。



一個災區家庭婦女的“創業”夢 標籤:婦女創業 家庭創業 創業與家庭 家庭主婦創業 婦女節