首頁>如何創業>女性創業>創業成功得益於不停止的上當受騙

創業成功得益於不停止的上當受騙

58創業加盟網  編輯:卡卡

  她今天之所以能創業辦公司,並且把它發展到深圳同行業的二強之一,完全得益於當初不停止的上當受騙。

  1995年8月,深圳一位堂兄向我熱情地描述深圳之現狀和前景,極力邀我來深,還承諾一定為我找份工作。當時我在家鄉一家造紙廠,三天打魚,兩天晒網。想着這麼年輕的生命無聲地耗着,心裡很恐慌,午睡也會天真地擔心自己從此長眠,與窗外七彩陽光隔絕。於是,以辭職的方式告別故土,帶着夢想投奔南中國海濱這片充滿傳奇色彩的土地。

  來到深圳,住進堂兄的出租屋,總問什麼時候可以上班,堂兄說要耐心等待。一晃就是一個多月,帶來的一千多元只剩下幾十元時,堂兄對我說:“明天開始你不要住在這裡了”,沒有理由,只留下冰冷的神情和迴音。這一切猶如晴天霹靂令人暈眩,一直對親人充滿信心的我,無法面對這突如其來的打擊。

  我拖着皮箱走在深南大道上,邊走邊想;什麼都想,就是沒想要回去。我有諸多理由留在深圳:第一,沒有回家的路費;第二,深圳太美了,我既已來之,哪怕道路再漫長,也要昂首挺胸、絕不言退——20歲的我這樣對自己說。

  我很快在一家貿易公司找了一份業務員的工作,老闆說月工資300元,不與業務掛鈎,還包吃包祝我興沖沖從一老鄉那裡借來300元,按老闆的意思交了押金,有模有樣地當上了都市白領。三天後老闆突然失蹤,我才明白自己上當受騙了。音樂科班出身的我,如果找不到與專業相關的工作,不可能一步進入白領階層。但這裡人人錢字當頭,哪有人有心搞音樂?想明白以後,重新給自己定位:放下架子,從最底層認真地干,先保住飯碗。我先後做過太陽能熱水器的推銷員、傢具公司的業務員、建材公司的業務員,每一份工作都只有微薄的底薪,我毫無怨言地四處奔波、埋頭苦幹。鞋子兩三天就破了,後來不得不到批發市場去成打地買,別人還以為我開鞋店呢。

  1997年3月又一次受騙。那時我還在廣告公司上班,併兼做辦公家私推銷。剛滿22歲的我雄心勃勃,夢想十年後成為深圳的李嘉誠。有一天,我無意中得到一份“商業機密”,淮南某礦務局要100萬元的大班台和文件櫃。私下一算,如果這筆生意能做成,可凈賺幾十萬。第二天我就坐飛機趕去淮南,接頭人安排我和所謂的採購部、財會部領導一起去酒店吃飯,並商議回扣問題。當我們點菜時,服務員微笑地對我說,酒店沒點菜服務,只有2800元至5800元的全席套餐,吃飽玩夠之後輕易地把合同簽下了。沒想到對方是這家酒店的托,僅僅為了騙取一頓3800元的飯錢。

  2000年我第四次受騙,當時我已經成立公司。某天獲悉一個“商機”,一位自稱是湖北長江實業公司的李總,專門經營特製防化布,已經在周邊城市開始投放廣告,希望我作為他們的經銷商,並把我公司的聯繫方式印上宣傳單,如此拋了一塊誘餌過來。

  一個月後,當我還在誘餌邊游看時,竟陸續接到不少電話諮詢,有一位自稱是廣東陽江的漁民需要13萬元防化布,簽訂合同註明一手交錢一手交貨。李總知道后說既然這是我的第一筆生意,可以免費為我供貨。在他們放長線釣大魚的時候,又出現一個自稱是茂名某部隊的軍官,說部隊養殖場急需27萬元防化布。再次與李總聯繫時,對方說沒有這麼多貨了,只能把另外發向廣州的貨調過來過我,但這次必須支付貨款。通過討價還價,商定先支付10萬元,我這條笨魚就這樣張口咬住藏有“魚鉤”的誘餌。可我把僅值幾千元的貨拉回深圳,兩位“買主”隨之杳無音訊,無影無蹤,別說來提貨了。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


創業成功得益於不停止的上當受騙 標籤:創業成功 創業成功率 創業成功故事 事業成功之路 預防受騙