首頁>求職就業>職場人生>6個小時內連闖9關順利進入微軟

6個小時內連闖9關順利進入微軟

58創業加盟網  編輯:平麗

  金秋10月,跨國公司一年一度的校園招聘計劃開始啟動。國慶長假,正是有志於通過校園招聘進入一流公司工作的應屆生進行自我修鍊的好時光。4年前,T先生以普通大學應屆畢業生的身份參加微軟的校園招聘會,在6個小時內連闖9關(1道筆試8道面試關),最後順利進入微軟公司。他的闖關經歷和心得體會,很值得新一屆畢業生在國慶長假中仔細回味以資借鑒……

  宣講會:我被擠到講台旁

  我高中讀的是市重點,高考時發揮失常,考進一所普通大學。但我沒有氣餒,立志在畢業後進入一流公司工作。在校期間,我年年獲校級獎學金,英語成績也比較突出,曾獲全國大學生英語競賽三等獎,托福考出600分。

  手上已有2家外企的Offer,但我還是把目光瞄向了微軟———之前我考出了在當時含金量較高的MCSE微軟認證系統工程師證書。

  2000年6月,在學校公告欄上看到微軟亞洲技術中心將於本月某日在復旦大學舉行校園招聘會的消息后,我即作了應聘的準備。

  因為經常參加各種高水平的競賽和考試,並且屢屢取得佳績,所以自信心十足,絲毫不覺得自己比重點大學學生遜色。當天下午,當我趕到復旦大學第一教學樓時,召開宣講會的大教室里已是人山人海,我剛夠擠進教室門口。

  下午2點,宣講會正式開始。先由微軟人事經理作介紹,接着是2名微軟員工代表現身說法,最後是當時擔任亞洲技術中心總經理的唐駿作英語演講。宣講會開始后,還有很多人在不斷地擠進來,我被後來的人從門邊上擠到了講台邊上,離正在台上演講的唐駿只有幾步之遙,可以近距離地看清他的神態舉止。唐駿演講時風度翩翩、口若懸河,現場反響相當強烈。下午4點,宣講會結束。

  筆試第1關:想早點出去呼吸新鮮空氣

  我填報了技術支持的職位———考慮自己的專業是自動控制,做研發沒有優勢,而自己的性格外向、熱情,喜歡和人溝通、打交道。

  第1關是筆試,考卷共有六七張紙,分為數學、邏輯、計算機基礎知識和高科技動態4個部分,大部分是填空題,還有一些問答題,沒有選擇題。數學、邏輯、計算機基礎知識考的是理論基礎;高科技動態中有很多關於微軟近期推出哪些新產品的題目,因事先我已上微軟網站瀏覽過,做到心中有數,答題時也很順利。

  1個半小時考試時間,我1小時15分鐘就答完交卷,交卷速度排在前3名。交卷較快的原因除答題順利外,還因為教室里考生太多,空氣有點混濁,想早點出去呼吸新鮮空氣。

  監考老師讓我到隔壁教室等待,5分鐘后他閱完試卷,讓我拿着試卷、報名表和簡歷上樓去其他教室參加面試。他沒有告訴我筆試成績,但我想第1關應該是順利通過了。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


6個小時內連闖9關順利進入微軟 標籤:開個小店 微軟