首頁>如何開店>營銷推廣>眼球經濟時代:色彩營銷的別樣魅力

眼球經濟時代:色彩營銷的別樣魅力

58創業加盟網  編輯:小偉

  在“眼球經濟”時代,如何讓自己的產品更吸引消費者的注意力並喚醒他們的購買慾望?營銷專家紛紛把目光放在色彩這一最常見的要素。在營銷學上,有一種“七秒鐘色彩”理論,即對一個人或一件商品的認識,可以在七秒鐘之內以色彩的形態留在人們的印象里。在個性化需求營銷主導市場的時代,色彩在品牌營銷競爭中有着不可低估的市場拉動作用。色彩是人們辨別和認識事物的重要依據,人們賦予色彩特定的文化內涵來表達喜好感和厭惡感。色彩先聲奪人的效應和魅力,常常能代表一個企業的形象,成為一個企業的特徵,並給人以一種強烈的印象。色彩,作為產品最重要的外部特徵之一,往往決定着產品在消費者腦海中的去留命運,而它所創造的低成本、高附加值的競爭力是更為強大的。同樣一種產品,色彩上的差別往往使其在受歡迎程度上截然不同,色彩漂亮的產品看起來好像檔次要高一些,這就是色彩運用的功效。在產品同質化趨勢日益加劇的今天,在產品個性化需求主導市場營銷的時代,產品憑藉令人驚艷的色彩,往往能成功地在第一時間跳出來,快速鎖定消費者的目光。如“蘋果電腦”的彩色機殼、諾基亞手機的“色彩旋風”、“鱷魚”的綠、麥當勞的紅黃、“柯達”的金黃等,都使人過目不忘,成為企業產品和企業形象最鮮明、最重要的外部特徵之一。

  企業用色彩進行營銷活動,就是指在對消費者心理和習慣的研究基礎上,通過對企業的標誌、產品、銷售環境等等配以恰當的色彩,確立企業的定位,使企業成為“產品——色彩——形象”的統一體,將企業的理念傳達給消費者,從而提高企業營銷活動的效率。色彩在企業形象標識中的應用是企業色彩營銷中極其重要的部分。企業經過專門設計選定的某種特定色彩或一組色彩系統,運用於該企業所有視覺傳達設計的媒體中,並通過這種色彩所製造的知覺刺激與心理反應,突出該企業的經營理念或產品的內容特質,這種特定的色彩稱為企業的標準色或企業的色彩形象。當今著名的企業都在充分發掘企業色彩形象的價值。色彩作為世界性語言,由於其具有視覺美感、能夠塑造性格等特點自然成為影響消費者購買決策的一個重要因素。消費者的消費心理和消費模式的變化,推動了色彩在企業營銷管理中的應用。

  在產品中活用色彩

  國際流行色協會的調查數據表明:在不增加成本的基礎上,通過改變顏色的設計,可以給產品帶來10%”25%的附加值。不僅產品本身及包裝可充分利用色彩來提升價值,色彩還可以成為企業形象識別的核心理念。比如綠色的“鱷魚”、紅黃對比的“麥當勞”等。

  對產品而言,色彩關係到產品定位。包括市場定位、功能定位、價格定位、目標消費群體定位、形象定位等諸多方面,這些都與色彩密不可分,是由色彩的六大屬性決定的,色彩是定位必須考慮的因素。色彩起着細分市場的作用。即使是同一品牌,由於消費者的地位、職業、性格、喜好等方面特徵不同,導致其對顏色的選擇會有所不同,市場正進入按色彩進行細分的時代。色彩關係到產品的視覺形象和體驗。我們知道,色彩有冷色調與暖色調、收縮色與膨脹色、前進色與收縮色等不同的分類方法,而不同顏色給人的視覺形象和視覺體驗不同,這就決定了消費者在不同的購買環境下可能會做出不同的購買決策。色彩關係到品牌文化。品牌文化的包容範圍很廣,諸如品牌歷史、地理文化、品牌個性等方面,而色彩也恰恰具有層次性、差異性、地域性等特點,色彩體現品牌文化,也影響品牌文化。

  20世紀70年代,美國家庭婦女聯合會曾公開向美國家用電器製造商提出強烈抗議,其理由是家電製造商把吸塵器的顏色設計得過於明亮(尤其是紅色)。

  她們認為:家庭首先應該有一個安靜的環境,如果在安逸的環境中使用紅色吸塵器,就像是讓一輛救火車在身邊跑來跑去,造成了用戶的不安全感,是對家庭婦女精神上的一種傷害。當然,最後電器製造商採納了主婦們的意見,把吸塵器的色彩改為米黃色、淺灰色、淡駝色等柔和的顏色,從而打開了銷路,獲得成功。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


眼球經濟時代:色彩營銷的別樣魅力 標籤:色彩營銷 吸引眼球 別樣創業 魅力世界 時代通合