首頁>求職就業>職場人生>“易經”智慧,企業CEO管理之智慧

“易經”智慧,企業CEO管理之智慧

58創業加盟網  編輯:卡卡

  《易經》是中國的文化瑰寶,是華夏民族的智慧,是一部包羅萬象的文化巨著;它是生命的學問,宇宙的真理,文化的智慧,價值的源泉。易是變化,經為方法(或說經典),《易經》是闡述變化的經書(易之經),是一部嚴謹的哲學著作。同時,也因為其深奧難懂,才有世人眾多的牽強附會之說。

  《易經》是中國文化最古老的典籍,也是中國傳統文化的首要代表作。歷史上許多的學者,用許多不同的文字讚揚它,推崇它為“群經之首”,自東周以來,再經過孔子的研究和傳述,為諸子百家學術思想的源泉。讀《易經》貴在領悟,領悟之時,茅塞頓開,用於現代企業管理和日常工作生活之中,提升效率,領先於人,成就事業。

  中國的文化結構決定了中華民族特有性格,有着五千年文明歷史的中國是一個文化成熟較早的國家,歷代政治家和思想家為我們留下了恢宏的治國之道與管理之道。遠古的伏羲氏之“始作八卦”,乃起於觀察,普遍觀察天、地、人、物以後,歸納所得,製作為八卦的思想符號,是哲學思考的程序;孔子在《繫辭傳》中道:古者伏羲氏之王天下也,仰則現象於天,俯則觀法於地,觀烏獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情,由眼前自然現象出發,經觀察、綜合、比較而得出萬物的共性,然後歸納創製出象數以代表此共性。

  易,一是變易,世間萬事萬物無時無刻不在變化之中,天地運行,寒暑交替,人生物死,沒有竟時;二是簡易,一陰一陽,就囊括了萬種事物之理,有天就有地,有男就有女,有上就有下,有前就有后,都是相反相成,對立統一;三是不易,世間的事物錯綜複雜,變化多端,但是規律是永遠不變人,月盈則虧,日午則偏,物極必反,這便是一切事物之規律。

  面對全球經濟一體化和信息化的市場競爭,企業的競爭實際上是核心競爭力的競爭,是國際化的競爭。企業競爭的背後已經是文化的碰撞、交融、融合。中國的CEO們應依靠得天獨厚的優秀傳統文化基因,吸收外來文化,塑造自身的核心競爭力。

  國內外企業界現興起了對《易經》、《老子》、《論語》、《孫子兵語》等中國古代典籍的研究熱,很多管理專家也認為《易經》本質上是一種哲學,是以易經及易學思想為核心的管理哲學,從管理的自身發展歷程上來看,21世紀將由科學管理走向哲學管理,這種發展趨勢必然要求管理哲學的興起和文化的回歸。

  系統科學的基本原理表明,系統結構決定系統地功能,系統的進化過程是系統基本要素(物質、信息和能量)追求平衡的過程。周易將八卦重為六十四卦后,藉著六爻上下的變動、陰陽二性的分別、卦與卦不同系統相互間的關係,不同層次的遞進演化規律,系統和層次與環境間的互動(能量、信息和物質交換)規律,為一起生命和變革規劃出了—個普遍遵循的自然法則——和諧。陰陽交感,五行相生,八卦相盪,向人們昭示着,事物運動所包含的信息對稱、物質陰陽平衡、能量守恆等以和諧為易理要旨的哲學,中孕育着豐富的控制論、信息論、系統論的系統科學思想。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


“易經”智慧,企業CEO管理之智慧 標籤:ceo ceo思考法 管理之道 myspace eoto服飾