首頁>如何創業>海歸創業>海歸劉昊原:想做的事就要去做

海歸劉昊原:想做的事就要去做

58創業加盟網  編輯:醉美人

  34歲的劉昊原在“自主創業 科技創新”企業家評選活動中榮獲“創新型企業家”稱號,是意料之中的事。這位從美國回來的“海歸”,帶領一幫志同道合的夥伴,2001年12月3日在北京中關村國際孵化園,創辦了北京思智科技有限公司,用6年時間,在企業信息安全領域闖出了一片天地。如今,思智科技專註於數據加密領域,已經擁有多種應用產品,但劉昊原並不滿足。今年春節前接受記者郵件採訪的時候,他正在美國四處奔走,為了融資,也為了拓展海外市場。

  “最不願看到他成為我的競爭對手”

  “我最怕的就是休息。”劉昊原在給記者的電子郵件中說。

  創業之初,為了搶時間,劉昊原和五六個科技人員拿着睡袋整天呆在公司,他既當管理人員,又做技術人員,一個人當幾個人使,每天工作18小時以上。中關村管委會的各級領導因此對他們印象很深,覺得他們是干實事的,當他們遇到困難時,管委會給了很多支持,還成了他們的股東之一。

  2002年6月16日,劉昊原和夥伴們在這樣的忙碌中,接待了一位貴客——全球最大的信息管理軟件及服務供應商、美國甲骨文公司總裁盧卡斯。

  那天,盧卡斯一行到中關村孵化園考察,劉昊原是從美國硅谷回來的“海歸”,孵化園於是安排盧卡斯一行參觀劉昊原創辦不久的企業。

  在美國硅谷,甲骨文公司的創始人盧卡斯是與比爾·蓋茨齊名的傳奇式人物。作為美國風險投資之父,盧卡斯的創業傳奇早已成為硅谷無數年輕人心中的榜樣,劉昊原也不例外。

  劉昊原系統地為盧卡斯介紹了自己公司下一代信息安全技術的研發計劃和商業模式。看着年輕而自信的劉昊原,盧卡斯點了點頭就走開了。

  當晚,在招待宴會上,盧卡斯說出了這樣的話:“在Henry(劉昊原)的身上,我看到了25年前自己在硅谷創辦甲骨文的影子。我的第一個念頭就是讓他成為我的公司職員,或者我的合作夥伴。我最不願意看到的是,他成為我的競爭對手。”

  盧卡斯的擔心並非沒有道理。思智科技從成立開始,就將全球市場作為戰略發展空間。目前,公司擁有數十項專利。經過幾年的努力,劉昊原希望,自己的公司未來在納斯達克上市后,市值能達到10億美元。

  創業經驗豐富的大學生

  從不滿足做打工仔的劉昊原,註定要走一條與普通白領不同的路。

  1993年,劉昊原高中畢業后隨父母移民到了美國硅谷,他的父母都是中國老一輩IT精英。在美國的第一年,劉昊原在英文學校讀書,一邊提高語言水平,一邊打工。

  1995年,劉昊原上了美國西北大學,學習數學和計算機。隨着英文水平的提高,劉昊原在思科公司找到了一份做技術支持的工作,包括網絡產品的測試、組裝等。由於上課的時間可以選擇,比如微積分,可以選早上8點的那一堂課,也可以選晚上7點的,甚至可以選擇在周末上課,所以劉昊原可以做一份全職的工作。為了學習新東西,從技術到銷售,從硬件到軟件,從金融到外匯操盤,劉昊原不斷地換工作,也親眼見證了互聯網泡沫在美國破滅的過程。劉昊原覺得,科技創新必須和資本市場相配合,所以在讀完本科后,又到美國西北理工大學攻讀MBA。

  從上大學到MBA畢業的6年裡,劉昊原都是一邊讀書,一邊積累各方面的經驗。

上一頁 [1] [2] 下一頁


海歸劉昊原:想做的事就要去做 標籤:海歸創業 海歸