首頁>創業準備>公司註冊>中國公司註冊基礎知識

中國公司註冊基礎知識

58創業加盟網  編輯:卡卡

  在國內註冊民營的有限責任公司,最低要求10萬元RMB註冊資金,如果註冊合資或外商獨資企業則最低需要15萬美金的註冊資金。

  市場上有很多專業做企業登記註冊代理的是事務所,他們一般都能快速地幫您把企業註冊下來(5-7個工作日)。但這些服務單位也良莠不齊,有些需要大家特別留意的地方。

  這裡例舉一個企業登記註冊代理事務所註冊一個10萬元註冊資金的公司所需要的各方面費用:1、取照費:490元(含工本費、公告費)2、全套公章:300元3、驗資:500元(按註冊資本千分之二收費,但低於500元的按500元收費)4、代碼證:203元5、地稅:80元6、印花稅150元7、稅務代理:500元8、工商代理:800元以上費用合計也就3000元左右,其中的代碼證費用有的還能省去,以上的費用包含工商登記和稅務登記。一般也就是這個價格了,您在註冊登記公司的時候一定要逐項問清各項費用,因為有些服務單位會利用您對工商、稅務知識給您設一些小陷阱,比如他開始給您一個很低的服務價格,並保證7天之內給您拿到營業執照。但是您要知道,一個企業註冊的過程中拿到營業執照只是工商這部分的登記註冊完成了,實際還有稅務登記的工作,但往往您知道這點的時候已經開始接受他們的服務了,這時候您談服務價格就處在不利的情況下。而我上面列出的各項就是已經把他們所有工作都包括了,費用也就是這樣。

  其他還有要注意的是,註冊資金不足30萬的有限責任公司是不能開國稅發票的,也就是沒有銷售的經營權,只能做開發、諮詢等服務類經營。

  如果您準備的註冊資金不足30萬元,但又需要做銷售的話也有辦法可以解決。就是不註冊有限責任公司,而是註冊一個叫“XX中心”的企業,這種“中心”企業性質類似於研究所,註冊這種企業只需要最低3萬元註冊資金,而且開發、銷售都可以做。註冊這種“中心”企業大約要花費2000元。

  還有何註冊資金有關的問題就是增值稅發票,要辦理增值稅發票要求最低註冊資金30萬(北京海淀區規定),但注意30萬註冊資金的公司不能做生產性質的經營,如果要生產的話最低要註冊50萬的公司。同樣,如果您註冊“中心”型的企業也沒有這個限制。

  另外還要注意要登記有增值稅發票的公司需要有公司自己(或租賃)的倉庫,這是硬性規定。

  企業註冊登記費收費標準及其收入使用範圍的規定

  根據《中華人民共和國企業法人登記管理條例》的有關規定,現對企業註冊登記費收費標準及其收入使用範圍作如下規定:

  一、開業註冊登記費標準

  (一)企業法人(包括具備法人條件的私營企業,不包括外商投資企業,下同)開業註冊登記收費,註冊資金總額在一千萬元以下(含一千萬元)的,按註冊資金總額的1‰收取;註冊資金總額超過一千萬元(不含一千萬元)的,超過的部分按0.5‰收取;註冊資金總額超過一億元(不含一億元)的,超過的部分不再收取。開業登記收費最低款額為五十元。

  不具備法人條件的企業(包括不具備法人條件的私營企業,下同),企業法人設立不能獨立承擔民事責任的分支機構,開業註冊登記費為三百元。

  國家核撥部分經費的事業單位和科技性社會團體從事經營活動或者設立不具備法人條件的企業,開業註冊登記費為一百元。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


中國公司註冊基礎知識 標籤:公司註冊 上海公司註冊 北京公司註冊 公司註冊常識 跨國公司